«Норникель» объявил о старте конкурса для юных изобретателей заполярья «I Mаkе»

«Норникель» объявил о старте конкурса для юных изобретателей заполярья «I Mаkе». Увлеченным школьникам наставники из МГУ имени Ломоносова помогут воплотить свои идеи в действующие прототипы и продемонстрировать их на международной выставке изобретателей в Индии.

«Норникель» объявил о старте конкурса для юных изобретателей заполярья «I Mаkе». Увлеченным школьникам наставники из МГУ имени Ломоносова помогут воплотить свои идеи в действующие прототипы и продемонстрировать их на международной выставке изобретателей в Индии.

В конкурсе могут принять участие школьники от 6 до 17 лет из Читы, Норильска и Таймырского района, Мончегорска и Печенгского района - городов, где расположены предприятия «Норникеля». Конкурс юных изобретателей «I Mаkе» - это логическое продолжение тех инициатив, которые, при поддержке горно-металлургической компании, уже проводятся в регионах. Например, знакомые всем школьникам научно-технический марафон «Арктик ПРО» и фестиваль научных открытий «Arctic Wave».

Владимир Ямщиков, представитель организационной команды конкурса «I Mаkе»: «И следующий этак это уже «I Mаkе», это уже возможность не только смотреть на то, как что-то крутое делают другие, это возможность стать одним из этих крутышей, воплотить свою идею, создать с самого нуля».

Сейчас, чтобы стать участником первого отборочного этапа, достаточно просто описать свою идею, даже самую смелую. Так школьники Денис Корнилов и Егор Россейкин задумали создать самообучающуюся нейронную сеть.

Егор Россейкин: «Мы оба имеем достаточно большой опыт в программировании. Но у Дениса опыта будет побольше, он любил делать сайты. Он долго читал про нейросети и мы решили сделать что-то вроде искусственного интеллекта, который должен будет постепенно по среде обучаться».

Денис Корнилов: «Мы интересовались сильно машинным обучением, узнали, на каких языках программирования можно проводить машинное обучение, и решили в первый раз попробовать.
К примеру, давали фотографии и она смогла бы отличать, на какой фотографии есть какое-нибудь животное, а на какой нет».

Кстати, таких идей может быть несколько, а участвовать можно как индивидуально, так и в команде не более 3 человек.

Владимир Ямщиков, представитель организационной команды конкурса «I Mаkе»: «Сейчас, чтобы податься на конкурс, достаточно только лишь идеи. Не нужен никакой прототип. Просто рисунок о том, как могло бы выглядеть твоё изобретение. Этот рисунок выкладывается в соцсеть и ссылка присылается нам в группу «I Mаkе 2018» ВКонтакте. Шесть лучших работ попадут на летнюю проектную школу в МГУ в Москву в конце лета и сразу оттуда полетят представлять свои проекты в Индию».

Творческих смелых идей и удачи пожелал заполярнинским школьникам начальник бюро экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Салахов.

Евгений Салахов, начальник бюро экологической безопасности Кольской ГМК: «Дети сейчас технически более развиты, чем в ранние годы. И это поможет им до конца раскрыться как в техническом, так и в гуманитарном плане. Потому, что конкурс охватывает 6 направлений, которые являются наиболее важными в нашей жизни».

Впрочем, говорят организаторы, если ваша идея, как вам кажется, не подходит под эти направления, её всё равно надо заявить на конкурс. Без внимания не останется ни одна заявка. Главное успеть придумать идею полезного изобретения, сделать его рисунок или коллаж, добавить слоган и разместить в соцсети до 11 апреля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X