Памяти АПЛ «Комсомолец»…

7 апреля 1989 года в Норвежском море при возвращении в базу после дальнего похода затонула атомная подводная лодка Северного флота К-278 «Комсомолец».

Лодка шла на глубине 380 метров со скоростью 8 узлов. В 11:02 в 7-м отсеке возник очаг пожара, истинная причина которого так и осталась неустановленной. Первым погиб вахтенный матрос 7-го отсека Нодари Бухникашвили…

 На лодке сразу была объявлена аварийная тревога, атомоход начал всплывать ходом на глубину 50 метров. Однако ликвидировать пожар не удалось, огонь распространялся, в результате пожара были повреждены силовые электрические системы. На глубине 150 метров сработала аварийная защита паротурбинной установки, и подводная лодка потеряла ход.

На борту «Комсомольца» находился экипаж в составе 69 человек. В результате катастрофы и гибели корабля 42 человека погибло, 27 — выжили. Корпус подводной лодки до сих пор находится на дне Норвежского моря на глубине более полутора километров.

В день гибели АПЛ «Комсомолец» все моряки во всех гарнизонах Северного флота вспоминают подводников, погибших во время исполнения воинского долга. К мемориалу несут венки и цветы, корабли и суда СФ дают гудок в минуту гибели атомохода.

 

X