Православные христиане 7 апреля отмечают один из главных церковных праздников, Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные христиане 7 апреля отмечают один из 12 главных церковных праздников, Благовещение Пресвятой Богородицы, и одновременно встречают Великую субботу — последний день перед Пасхой.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с этим исполнит сразу две многолетние традиции: освятит куличи и выпустит в небо белых голубей, сообщает РИА Новости.

Благовещение Богородицы, в отличие от Пасхи, относится к категории "неподвижных" церковных праздников — отмечаемых всегда в один и тот же день (в данном случае — 7 апреля). Такие совпадения — когда Благовещение выпадает на Великую субботу, канун праздника Воскресения Христова, — в нынешнем столетии фиксируются всего несколько раз: по церковному календарю, это 2007, 2018 и 2029 годы, и потом только 2091 год.

Основное событие, которому посвящено богослужение субботы перед Пасхой, когда тело Иисуса еще "пребывало во гробе", — это сошествие Христа в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших его пришествия. Перед литургией в храмах в этот день служится продолжительная вечерня, во время которой читаются паремии — ветхозаветные пророчества о страданиях, смерти и воскресении Спасителя.

В свою очередь праздник Благовещения основан в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа. Это событие отстоит ровно на девять месяцев от даты Рождества Христова.

На Русь праздник пришел в X веке вместе с христианством, и именно в России сложился обычай выпускать в этот день птиц из клеток.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X