Двойка за уборку в городе! Управляшек собрали в администрации Мурманска

Люди жалуются и на текущие крыши, и на плохую уборку дворов в Мурманске. Ну а представители управляющих компаний видимо по-своему расшифровывают аббревиатуру «ЖКХ» - живите, как хотите. Сегодня представителей управляющих компаний пригласили в администрацию города на, так сказать, разбор полётов.

Люди жалуются и на текущие крыши, и на плохую уборку дворов в Мурманске. Ну а представители управляющих компаний видимо по-своему расшифровывают аббревиатуру «ЖКХ» - живите, как хотите. Сегодня представителей управляющих компаний пригласили в администрацию города на, так сказать, разбор полётов.

Снежная каша под ногами, над головой - угрожающе висят сосульки. Дворы города меняются а обстановка нет. У жителей разных округов проблемы одни. Не убирают, не чистят, крыши текут. Группа вконтакте ТВ-21,например, стала похожа на аварийную стену плача: затопило, не пройти, не проехать. И пишут не только нам. В городской администрации оценку «неуд» поставили практически всем управляющим компаниям.

Алексей Лыженков, временно исполняющий полномочия главы администрации Мурманска: «На сегодняшний день ситуация сложилась очень страшная. Я такого безобразия и такого наплевательского отношения вас и ваших подчинённых к работе не видел давно. Сейчас можно по пальцам перечислить те кровли, где нет наледи и сосулек».

А вот так в Мурманске снег сходит с крыш. _Северянин пишет: я чудом остался жив в свой день рождения. Коммунальная русская рулетка, не иначе. В Мурманске 56 управляющих компаний. По наблюдениям нашей редакции, чаще жалобы - на гигантов жилищного управления - «Севжилсервис» и «Октябрьское ЖЭУ».

Вадим Анисимов, генеральный директор управляющей компании «Октябрьское ЖЭУ»: «Всё убирается, просто связано всё с тем, что регион у нас такой. Снег 8 месяцев в году. Техника выведена на этот момент вся, работаем на постоянной основе по уборке снега, очистке дворовых территорий и очистке наледи на кровлях многоквартирных домов. Безусловно, нам есть к чему стремиться. Мы стараемся улучшить свои показатели. Чтобы жителям нашего города жилось как можно комфортнее».

Но пока чаще - дискомфортно и опасно для жизни. Эти фотографии сделаны в разных районах города. Балконы и лоджии в плену наледи, длина сосульки вровень с домом. Ранее, в организациях говорили, что сбивать их должны сами жильцы, но в администрации другого мнения.

Алексей Лыженков, временно исполняющий полномочия главы администрации Мурманска: «Сделать так, чтобы этой наледи не было. Либо заранее идите к собственникам, либо сами сбивайте. Это ответственность ваша! Как организации, которая занимается обслуживание многоквартирного дома».

Город, будто бросили. Во дворах не проехать - водители ищут альтернативу, паркуясь вдоль обочин, а кареты скорой застревают во дворах. За неделю - почти 30 таких случаев. А скоро снежные горы под солнцем станут другой коммунальной бедой - бескрайними лужами и, как следствие, затопленными подвалами. Горожанам только и остаётся жаловаться, требовать порядок и сообщать в прокуратуру. Но силы людей покидают.

Иван Бугайчук, помощник прокурора Октябрьского округа города Мурманска: «Ни один из доводов не игнорируется. Сиюминутно отреагировать не всегда возможно. Мы стараемся разбираться как можно скорее, сами понимаете, что специфика такая, что мало ли кто-то травму получит. Однако есть установленные сроки, 30-дневные. В эти сроки мы рассматриваем обращения».

Горожан калечат за их же деньги. Пять человек пострадали из-за плохой работы управляшек - людям на головы падали снег и сосульки. В этом году проведено 372 проверки прокуратуры. И каждая из них состоит из оценки нескольких домов. Выписано свыше тысячи двухсот предписаний. Но, видно, что штрафы коммунальщиков не отрезвляют и многие продолжают надеется на авось, а он, как показывает практика, чаще выливается в трагические последствия.

Архив новостей

X