Тактика, стратегия, мастерство или техническая подготовка? Что помогает выиграть ледовые гонки?

На ледовых гонках участникам приходится не только рулить. После очередного заезда машине требуется внимание механиков.

Мы продолжаем наблюдать за ледовыми гонками. И сейчас на трассе представители класса «2000». Это класс с самым мощным мотором.

На ледовых гонках участникам приходится не только рулить. После очередного заезда машине требуется внимание механиков. Что-то донастроить, где-то подкрутить, добавить жидкостей – каждый заезд для автомобиля – серьёзная нагрузка. Не всё удаётся починить на месте, и, чем ближе к награждению – тем больше гонщиков выбывает из игры. 

Алексей Саенков, автогонщик (Мурманск): «Нам хватило автомобиля, чтобы отъездить основные заезды в классе «Национальный», планировали, большие виды имели на класс «2000», но, к сожалению, технические проблемы не позволили нам продолжить борьбу. Хотя очень хотелось, честно могу сказать, были настроены и всё вроде едет и получается, но обстоятельства взяли своё».

Побороться за «бронзу» в классе «2000» вполне мог президент федерации автомобильного спорта Мурманской области Дмитрий Ходий. Но и его автомобилю оказались не чужды технические проблемы.

Дмитрий Ходий, автогонщик: «Не выдержала трансмиссия. ШРУС сгорел, металл сплавился, то есть до красна нагрелся. Сейчас попробуем без шипов, на мастерстве, доехать до первого места».

Уверенным лидером среди «двухтысячных» стал Андрей Подолян. Автогонщик приехал в Мурманскую область из города Вельска. Чувствуется и опыт – в Архангельской области гонки проходят чаще, и хорошая техническая подготовка. В первом заезде Андрей опережал соперников практически на целый круг.

Всем казалось, что победитель определён. Но второй заезд для Андрея завершился, практически не начавшись. Пока остальные участники нарезали круги, его авто куковало на снежном бруствере, рядом с машиной Алексея Ющенко.

Столкновение автомобилей оказалось серьёзным, но не смертельным. Инспекторов ДПС на гонках, конечно, не вызывают и возмещений от страховщиков никто не ждёт – надо всё делать быстро. Пятиминутный перерыв между заездами для Андрея стал шансом на спасение автомобиля и победу. Гостю из Вельска ринулись помогать все свободные гонщики и механики.

До закрытия стартового коридора меньше минуты – это значит, что если участник не успеет заехать на трассу, гонка начнётся без него. А для вельского автогонщика третий заезд – решающий. И буквально в последний момент он всё же успевает занять место на старте.

Так же уверенно оставляя позади конкурентов, Андрей проезжает 5 кругов и выходит из гонки победителем. В классе «2000». Хотя изначально приехал в Мурманскую область не столько за призами, сколько за новыми ощущениями. Вместе с супругой они разбили рядом с озером палатку и двое суток жили в походных условиях.

Мария Челпанова: «Мы вместе решили, просто очень давно в поход не ходили, давно в палатке не ночевали. Решили в этот раз».

Андрей Подолян, автогонщик (Вельск): «Мы на сплав сюда приезжаем. Мы приезжаем сюда на сплав каждую весну».

Что сплав, что гонки сильно зависят от погоды. В этом году порадовать автогонщиков раньше федерация автоспорта не смогла – на озёрах в Мурманске и в Полярных Зорях, где, обычно, каждый год проходят соревнования, в этот раз выступило много воды. Поэтому подготовить трассу получилось только в Мончегорске и только к началу апреля. Отсутствие тренировок чувствуется, но судьи стараются ко всем спорным моментам подходить ответственно и разбирать каждый инцидент детально.

Лада Бахолдина, руководитель гонки: «Инцидентов не много. Один результат мы аннулировали за неспортивное поведение. Контактная борьба присутствует в той или иной степени, но это всего лишь вызвано технической возможностью. Хоть на шипах, на льду, не всегда возможно оттормозиться. Адреналин, борьба, всё понятно. Контролируем, конечно, чтобы не было совсем уж таких нарушений».

Финальная гонка вовсе без шипов. Кстати, переобувать машины на соревнованиях спортсменам пришлось столько раз, сколько не каждый шиномонтажник за смену переобувает. Заезд в классе «Стандарнт» на шипах полтора миллиметра, «Националь» - 4,5, финал – без шипов вовсе. И для каждого класса проходят сначала тренировочные, потом квалификационные заезды, затем уже гонка на время.

В итоге лучше всех езда без шипов далась Игорю Супруненко. В классе «2000» золото у Андрея Подоляна, серебро взял Антон Ильницкий, а бронзу – Сергей Богатырёв.

Архив новостей

X