Где в центре Мурманска опасно ходить вдоль стен

Общероссийский народный фронт продолжает акцию «Опасный лёд». В соцсетях под этим хэштэгом люди выкладывают фотографии опасных мест, мимо которых лучше не проходить. Сегодня активисты вместе с главой города Дмитрием Филипповым прошлись по одному из опасных маршрутов.

Общероссийский народный фронт продолжает акцию «Опасный лёд». В соцсетях под этим хэштэгом люди выкладывают фотографии опасных мест, мимо которых лучше не проходить. Сегодня активисты вместе с главой города Дмитрием Филипповым прошлись по одному из опасных маршрутов.

Активисты ОНФ предлагают мурманчанам предупреждать земляков о подобных местах. Если вы заметили свисающие с крыши ледяные глыбы, скользкие дороги или заваленные снегом проезды нужно их сфотографировать и выложить в сеть с хэштэгом #ОпасныйЛедМурманск. Все записи активисты народного фронта проанализирует и составит карту безопасных маршрутов.

Евгения Луковицкая, руководитель проекта «Народная оценка качества»: «В первую очередь, акция направлена не на наказание управляющих компаний, не на решение каких-то конфликтных ситуаций, а прежде всего для граждан Мурманской области, чтобы они ходили, обращали внимание, где может наступить опасная ситуация».

Ленина 51, самый центр города. Ходить во дворе здесь опасно. Каждую минуту то тут, то там с кровли срывается кусок льда и падает на землю. Сосульки сегодня явно никто не сбивал.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Одна из причин, которая мешает коммунальщикам чистить кровлю от наледи и сосулек - это вот такие, припаркованные прямо у стены автомобили. Кроме того, ставить их здесь опасно. За те десять минут, которые мы здесь находимся, на эту «Тойоту» уже упало несколько небольших кусков льда. Каких-то повреждений на машине, вроде бы, нет, но на кровле есть и большие сосульки, так что парковаться в этом месте явно опасно».

Стоящие у стен автомобили не освобождают коммунальщиков от обязанности чистить крыши. Выход: или искать владельца, или платить штраф за неисполнение обязанностей.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Комиссии по округам, как вы знаете, работают в ежедневном режиме. Фиксируют, протоколируют. Ну а мы в свою очередь будем продолжать работать. Единственный инструмент, который есть у города - это возможность штрафовать управляющие компании за недобросовестное исполнение ими своих обязанностей».

К сожалению, штрафы - тоже не выход. Ведь деньги, которые идут на оплату этих штрафов, фактически - деньги жильцов, которые они платят управляющим компаниям за содержание и ремонт.

Ирина Минченко, начальник отдела государственной жилищной инспекции: «Понимаете, если собственников устраивает эта управляющая компания, то мы её хоть обштрафуем, она лучше не станет. Здесь только собственники должны принимать решение, что управляющая организация не надлежаще исполняет свои обязанности, и надо её менять».

«Под лежачий камень вода не течет» - гласит народная мудрость. Так и здесь, если коммунальщики не чистят крышу, не сбивают сосульки, да и вообще наплевательски относятся к своим обязанностям, необходимо самим проявить инициативу. Созвать собрание жильцов и поменять плохую «управляшку» на хорошую.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X