Радиаторов в квартире нет, а платёжки за тепло приходят регулярно! Коммунальная магия

Электрообогрев квартир теперь вне закона. К нам в редакцию обратился пенсионер из Росляково. Он и его соседи оказались заложниками ситуации и вынуждены платить за отопление квартиры в двойном размере. Очередная история о должниках поневоле. Где же логика в этой ситуации и с чем приходится сталкиваться гражданам, узнали Дмитрий Гладченко и Борис Савельев.

Электрообогрев квартир теперь вне закона. К нам в редакцию обратился пенсионер из Росляково. Он и его соседи оказались заложниками ситуации и вынуждены платить за отопление квартиры в двойном размере. Очередная история о должниках поневоле. Где же логика в этой ситуации и с чем приходится сталкиваться гражданам, узнали Дмитрий Гладченко и Борис Савельев.

«Как это получается, что я обязан оплачивать, то, что я не могу получить? Ведь приходя в магазин, покупая товар, я же плачу за товар».

Электрообогрев - удобно, практично, а главное дешевле, чем обычное отопление. Нужно платить лишь за остаточное тепло от трубы и обогрев подъезда, а это в разы меньше, чем за всю квартиру. Этим руководствовался пенсионер Василий Шишов, подавая заявку на проект по замене способа отопления в 2010 году.

Василий Шишов, пенсионер, собственник жилья: «Летом-то у нас не дают тепло, а высчитывают тоже самое, оплачиваем. Вот, в связи с этим я решил. Узнал сначала всё, можно ли это, официально ли, законно, и только после этого подал документы».

Был заказан проект. Пришлось заменить всю электропроводку в квартире, установить новые счётчики, заплатить за демонтаж старых радиаторов, составить необходимые акты. Потратив силы, время и деньги собственник заслужил право самостоятельно регулировать тепло в своей квартире. Однако с 2015 года пенсионеру снова стали приходить квитанции об оплате тепла от несуществующих радиаторов.

Василий Шишов, пенсионер, собственник жилья:
«По жилищному кодексу, там 153 статья, там и так далее. Я не очень силён в этом, как бы, и я обязан оплатить».

Быть законопослушным или безропотным гражданином - разные вещи. Девять жалоб в различные инстанции, что бы на данную историю обратили внимание, но пока что ситуация складывается против пенсионера.

Василий Шишов, пенсионер, собственник жилья: «Сейчас мне пришла бумага, что у меня пенсию могут отобрать и так далее. В данном случае есть у нас соседи. Тоже самое. Они попали в ситуацию, но уже хуже, у них сняли с карточки полностью деньги».

Когда-то две семьи вместе прошли через все инстанции, что бы установить электрообогрев в своих квартирах, теперь они вместе копят долговые квитанции и ищут справедливость.

«Здравствуйте, мы попали в разряд незаконопослушных граждан. Хотя, всю жизнь исправно платили».

По решению суда с личного счёта собственницы были списаны все имеющиеся средства. Суд прошёл без обвиняемых. Сейчас глава семьи проходит лечение от онкологического заболевания.

Людмила Ларцева, собственница жилья: «Вы оставили меня без средств к существованию. У меня дома больной, мне нужно лекарства покупать, а вы сняли с меня деньги. Там они мне оставили то ли тысячу, то ли две у меня на карточке и сняли вот эти шестьдесят три тысячи с меня».

Получается, что по-новому закону люди снова должны платить. Есть единая формула расчёта тепла, по которой не играет роли, есть у вас радиаторы или нет. Платить придётся. Эта дорогая арифметика выливается для несогласных граждан в крупные суммы долга. Одних лишь пени за отопление насчитали двадцать тысяч.

«До этого я платила тысячу, то есть за остаточное тепло. Я соблюдала свой договор».

На стопку жалоб и писем в различные инстанции города ответить по-прежнему некому. Пенсионеры оказались заложниками сложившейся ситуации.

Василий Шишов, пенсионер, собственник жилья: «Буду всё равно добиваться, до последнего. Арестуют, значит, арестуют счета мои. У меня их там, правда. За границу не езжу, ничего нету».

Иван Ларцев, пенсионер, местный житель: «Поэтому нам нужно взяться дружно и отстоять себя. Невозможно платить за то, что ты не купил. Вот так получается».

Закон изменился и вместо одной квитанции об оплате, пришло сразу две. Жители Росляково, на тот момент относящегося к ЗАТО Североморск, получали официальные разрешения от администрации и своей вины не видят.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «По Североморску, ведь там все решения принимались, да, уже после 2005 года, когда был закон о теплоснабжении, который говорил, что нужно переходить всем домом. Но там по-другому пошли, там вот эту вот льготу некую, да, давало муниципальное предприятие - тепловые сети».

Эта история становится массовой. С подобными проблемами столкнулись жители Мурманска, Мурманской области и других северных регионов России.

Анна Малахова, пресс-секретарь ОАО «Мурманэнергосбыт»:
«Проблема заключается в том, что сегодня порядок расчётов с потребителями устанавливается на федеральном уровне, федеральным законодательством, а именно правилом предоставления коммунальных услуг 354. В соответствии с ними предписывается внесение совокупной оплаты, как за отопление квартир, так и мест общего пользования».

С точки зрение энергетиков, они так же не нарушают закон. По закону, не присылать жильцам квитанции за отопление, они так же не имеют право. Как в таком случае быть собственникам?

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Мы ведь предложили, что и на сходе предложили. Привлекайте третей стороной муниципалитет. Пусть, всё то, что вам предъявляет ресурсник, да, вы транслируйте тем, кто вам разрешил это сделать и поставил оплату, на мой взгляд, не законно, ноль. Да, что бы не вы платили как житель, да, а тот, кто ввёл вас в заблуждение».

Со слов собственницы одной из квартир, эту просьбу, в её случае, суд проигнорировал. Её признали должником и списали с личного счёта все имеющиеся средства.

Людмила Ларцева, собственница жилья: «Написала даже заявление, письменное, что призвать к ответу соответчиком администрацию города Североморска. Кто мне давал разрешения? Ведь не дядя Вася с автобазы».

Со стороны правительства Мурманской области есть пока только инициатива. Она была направлена председателю правительства России с просьбой внести изменения в жилищный кодекс Российской Федерации.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Мы должны предложить формулу, что мы и сделали, что бы электрообогревщики платили меньше, ресурсоснабжающая организация платила, получала меньше, рсурсоснабжающая организация получала меньше. При этом те люди, которые сидят на традиционном отоплении, что бы они не платили больше».

Василий Шишов, пенсионер, собственник жилья: «Я далёк от мысли, что я не должен платить. Я, конечно, должен платить, но надо что-то разумное».

Анна Малахова, пресс-секретарь ОАО «Мурманэнергосбыт»: «Я бы посоветовала, всё-таки, собственникам, у которых возникли проблемы обратиться к специалистам «Мурманэнергосбыт», возможно стоит рассмотреть вариант мирового соглашения, некой рассрочки платежа, но принципиально, вот, как-то списать долг, простить долг, теплоснабжающая компания, просто, не имеет право по закону».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X