Сотрудников Кольской ГМК обучили работе с новой фильтрующей системой

Для работников цеха электролиза никеля провели обучение по правильному использованию современного средства индивидуальной защиты - фильтрующей системы с принудительной подачей очищенного воздуха «Юпитер».

Одной из важных составляющих политики «Норникеля» и Кольской ГМК в области промышленной безопасности является внедрение на производстве современных средств индивидуальной защиты (СИЗ), обеспечивающих повышение уровня защищенности работников, а также позволяющих сократить риск возникновения у них профзаболеваний. В этом вопросе компания на протяжении многих лет успешно сотрудничает с крупнейшими компаниями-поставщиками.

Новый для Кольской ГМК вид СИЗ, который она закупает для своих сотрудников - разработка компании 3М. Это вентиляционная силовая система «Юпитер». Она состоит из шлема, лицевого щитка, а также включает турбоблок, соединенный шлангом с головной частью. За счет фильтров он обеспечивает поступление очищенного воздуха в подшлемное пространство. Основное преимущество данного вида СИЗ - в том, что оно способно одновременно защитить голову, лицо и органы дыхания работника. То есть, по сути заменяет три средства защиты в одном. К тому же система достаточно компактна и удобна в использовании.

- Система «Юпитер» позволяет оградить дыхательные органы работника от поступления вредных веществ, в частности, при работе во вредных условиях, например, на электролизных ваннах, - рассказал Kn51 главный специалист управления промышленной безопасности КГМК Алексей Бабурин. - При повышенных температурах она способна охлаждать лицо и голову работника. Кроме того, лицевой щиток данного средства индивидуальной защиты не контактирует с лицом. За счет этого внутри создаются комфортные условия и отсутствует угроза возникновения кожных заболеваний.

Современное СИЗ первыми в Кольской ГМК испытали на себе работники цеха электролиза никеля, в условиях которого оно могло показать себя наиболее эффективно. Для них организовали обучение с привлечением специалиста 3М, на котором они узнали нюансы использования системы, а также правильного ухода за ней. Как отметил технический инженер 3М Владислав Черепанов, это важно, в первую очередь, для безопасности работников компании.
     
- «Юпитер» - технически достаточно сложная конструкция, поэтому для ее эксплуатации необходимо пройти обучение, - отметил Владислав Черепанов. - Оно было нами организовано в ЦЭН совместно с управлением промышленной безопасности Кольской ГМК и администрацией цеха. Я показал работникам, как проводить первичную и периодическую калибровку системы, которая напрямую влияет на безопасность работы и эффективность использования данного вида СИЗ. Также я рассказал о том, как расшифровывать и понимать сигналы, которые подает блок, и правильно на них реагировать.

По отзывам работников, с системой «Юпитер» им стало работать намного легче и удобнее.

- Это средство защиты гораздо лучше того, что у нас были прежде, - поделился с Kn51 работник электролизного отделения ЦЭН-2 Алексей Терман. - В нем не жарко. Оно не сдавливает ни лицо, ни кожу. А главное - дышится легко и свободно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X