Суд приговорил условно виновных в крушении Ми-8, который упал в Терском районе три года назад

Суд приговорил условно и амнистировал виновных в крушении Ми-8 под Мурманском. Суд также запретил фигурантам занимать должности, связанные с организационно-распорядительной работой на два года.

Московский районный суд Санкт-Петербурга признал виновными гендиректора компании «СПАРК авиа» Сергея Прокофьева и его заместителя Игоря Меледина в гибели высокопоставленных чиновников при крушении вертолета Ми-8 под Мурманском весной 2014 года и приговорил условно.

«Признать Прокофьева виновным и приговорить к двум годам колонии. Признать Меледина виновным и приговорить к двум годам колонии. Наказание считать условным, подсудимых амнистировать», - сказала судья Трегулова.

Суд также лишил фигурантов права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной работой сроком на два года. «Суд установил, что Прокофьев и Меледин знали о низком уровне контроля за безопасностью полетов. Однако суд считает, что они не потеряны для общества», - добавила судья.

Ранее сторона обвинения просила приговорить каждого фигуранта к двум годам колонии общего режима, признав Прокофьева и Меледина виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Уголовное дело в отношении двух пилотов разбившегося Ми-8 было прекращено в связи с их смертью.

31 мая 2014 года вертолет Ми-8АМТ упал в Мунозеро в Терском районе Мурманской области, в результате погибли 16 из 18 находившихся на борту человек, в том числе заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области и его заместитель, глава администрации Кировска, гендиректор компании «Апатит» Алексей Григорьев и его заместитель. Двое выживших - главврач санатория «Тирвас» Валерий Купцов и замдиректор Петербургского института лесного хозяйства Александр Степченко - получили тяжелые травмы, сообщает ТАСС.

По версии Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ, Прокофьев и Меледин в течение продолжительного времени нарушали требования безопасности жизни и здоровья потребителей, «не организовав надлежащий контроль за безопасностью полетов вертолета Ми-8АМТ при оказании услуг по выполнению авиационных работ, перевозке пассажиров и эксплуатации воздушного транспорта, что привело к трагическим последствиям».

Ранее сообщалось, что фигуранты дела о крушении Ми-8 в Терском районе отрицают свою вину.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X