Атакуют с неба, с земли и из-под воды. Росгвардейцы штурмуют условно захваченный ледокол «Атомфлота»

Спускались с неба и появлялись из-под воды. Сегодня на «Атомфлоте» спецназовцы штурмовали условно захваченный ледокол. Это второй этап учений войск национальной гвардии в районах Крайнего Севера. За тренировкой наблюдали Александр Саницкий и Наталья Алексеенко.

Спускались с неба и появлялись из-под воды. Сегодня на «Атомфлоте» спецназовцы штурмовали условно захваченный ледокол. Это второй этап учений войск национальной гвардии в районах Крайнего Севера. За тренировкой наблюдали Александр Саницкий и Наталья Алексеенко.

Наталья Алексеенко: «Атомфлот - серьезный и стратегически важный объект Мурманской области. По замыслу масштабных тактико-специальных учений бандиты спланировали весьма дерзкую операцию. Решили захватить ледокол и взять людей в заложники».

На охраняемую территорию условные террористы подбираются несколькими группами. Одна из них - на катере. Правда, подойти вплотную к «Советскому Союзу» им не суждено. Наперерез нарушителям выдвигаются росгвардейцы.

Решив, что лучше не спорить, нарушители сдаются практически без боя.

В это время несколько террористов, которые нарочно внедрились в экипаж, захватывают судно и берут людей в заложники.

Переговорщик начинает общаться с захватчиками, которые выдвигают неприемлемые требования. Разумеется, идти у них на поводу никто не собирается. С высоты по бандитам начинают работать снайперы.

Террористы даже не предполагают, что у них уже нет ни одного шанса на победу.
Боевые пловцы незаметно приближаются к объекту. И вот они уже на борту - готовы штурмовать захваченный ледокол, обезвреживать преступников и освобождать людей.

Росгвардейцы наступают одновременно с воды, с земли и с воздуха.

Совместная слаженная работа - одна из главных задач учений. В них задействованы мурманские росгвардейцы, военнослужащие и сотрудники центра спецназа «Витязь» и СОБРа «Рысь» из Москвы, чеченского СОБРа «Терек», а также морского отряда и экипажей авиачастей Северо-западного округа войск национальной гвардии.

Весь штурм занимает несколько минут. Условные террористы ликвидированы или обезврежены. Люди в безопасности.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов делится впечатлениями.

Виктор Золотов, главнокомандующий войсками национальной гвардии России: «Мы непосредственно обеспечиваем безопасность 8 морских портов арктической зоны, также ряд энергетических объектов. Самое основное - мы хотели посмотреть в сложных климатических условиях действия личного состава, вооружение, обмундирование. Хочу сказать, вы сами все видели - действия наших боевых пловцов, действия спецназа при освобождении заложников и освобождении судна. Все это входит в единую задачу, чтобы потом при решении других задач мы отталкивались от этого опыта, чтобы обучать другие подразделения, чтобы опыт был востребован также».

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора предприятия «Атомфлот»: «Масштаб сегодняшних учений очень большой. Но учения, как минимум, раз в квартал несколько меньшего масштаба у нас проходят. Они не так заметны. Сегодня нам есть, что показать. Безопасность атомных объектов всегда в приоритете, в «Росатоме» этому придается большое значение. Хочу добавить, что подобных учений лет 20 у вас не было. Последние в 98 году, не такого масштаба, поменьше. Как раз 20 лет».

Замначальника Росгвардии Чеченской республики, помощник Кадырова по силовому блоку Даниил Мартынов поставил спецназовцам четверку с плюсом. Очень хорошо. Но, говорит, всегда есть, к чему стремиться.

Даниил Мартынов, заместитель начальника управления Росгвардии по Чеченской республике: «Как вы сами видели, задача была выполнена, штурм прошел очень динамично, штурм прошел без срывов. Нормативы, которые мы предусматривали, они даже были превышены».

Уже завтра во время очередного этапа тренировки бойцы Росгвардии десантируются на один из островов Земли Франса-Иосифа. Будут отрабатывать взаимодействие с пограничниками по защите национальных интересов России в Арктике.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X