Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

 «Норникель» инвестирует 1 триллион рублей в модернизацию производства до 2023 года. 250 миллиардов из этой суммы будет потрачено на экологические проекты. Такая информация прозвучала на конференции «Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России».

Конференция была посвящена итогам Года экологии. По мнению специалистов, сегодня самые высокие экологические риски наблюдаются в добывающей и перерабатывающей промышленности. Поэтому большое внимание участники конференции уделили деятельности крупных предприятий - «Лукойла» и «Норникеля». Как отметил представитель ГМК Игорь Рахимов, результатом комплексной модернизации производства «Норникеля» должно стать кардинальное изменение «экологического ландшафта» - «с более чем четырехкратным снижением выбросов в Норильском промышленном районе, а также сведению к минимуму выбросов на Кольском полуострове».

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии компании «Норникель»: «У нас реализуется программа по снижению выбросов, в первую очередь, диоксида серы. У нас реализуются планы по снижению сбросов. Так же решаются вопросы с размещением отходов от производства, вовлечение этих отходов в действующее производство. Поэтому, экологические вопросы для компании приоритетны».

Всего в модернизацию производства «Норникель» планирует инвестировать до 2023 года 1 триллион рублей. Из них в проекты экологической направленности инвестируется 250 миллиардов. В частности, важнейшим этапом экологической программы компании является реализация «Серного проекта», в рамках которого «Норникель» выбрал технологию утилизации диоксида серы в Заполярном филиале компании. Предусмотрено производство серной кислоты с последующей ее нейтрализацией, сообщают «Вести. RU».

***

Год назад в МГИМО открылась Кафедра корпоративной безопасности компании «Норникель». Сегодня это единственная в стране Кафедра корпоративной безопасности - уникальное научно-образовательное подразделение, в стенах которого готовят новое поколение специалистов в области экономической, информационной, внутренней безопасности и других видов корпоративной защиты.

Студенты отмечают уникальность получаемой информации и особый подход к преподаванию. Лекции и семинары проходят в формате диалога, их читают представители Блока корпоративной защиты компании. Учебный процесс построен на конкретном опыте предприятий «Норникеля», чья российская география охватывает территорию от Заполярья до Забайкалья.

Анна Парфенова, студентка бакалавриата МИЭП МГИМО, соискательница Кафедры корпоративной безопасности: «Оказалось, что именно здесь я смогу найти ответы на интересующие меня вопросы. Ведь безопасность бизнеса – не только, и даже не столько охрана, как принято считать, но и вопросы экономической, информационной, объектовой безопасности корпоративных активов. Словом, изучение и нейтрализация максимального количества рисков и угроз, с которыми сталкивается крупная современная компания. А это и есть факторы, напрямую влияющие на ее развитие».

Создавая Кафедру, «Норникель» руководствовался сверхзадачей - сформировать универсальную российскую площадку по интеграции научных наработок, образовательных методик и лучших практик в сфере корпоративной безопасности, комплаенса и риск-менеджмента.

Владислав Гасумянов,

«Выбор МГИМО МИД России был для нас предопределен его научным статусом и международным авторитетом, что позволяет нашим студентам и молодым ученым глубоко изучать профильную проблематику, в том числе, за рубежом. В текущем году уже пять студентов готовят дипломные работы на нашей кафедре, запущен первый научно-исследовательский проект. Мы в начале пути, работа предстоит интересная, важная и весьма востребованная».

Создание Базовой кафедры корпоративной безопасности компании «Норникель» в МИЭП МГИМО эксперты называют одним из наиболее ярких примеров государственно-частного партнерства в сфере науки и образования. В сфере корпоративной безопасности фактически отсутствовали теория и методология, применение единых стандартов и норм, в том числе, международных. Создание кафедры корпоративной безопасности компании призвано заполнить пустующую нишу и стать, своего рода, научным и учебным полигоном в данной области.

Валерий Салыгин, научный руководитель МИЭП МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН: «Такие кафедры дают возможность Международному институту энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России использовать экспертный потенциал ведущих корпораций, привлекать к учебному процессу – чтению лекций, проведению мастер-классов, руководству практиками, стажировками, подготовкой выпускных работ – уникальных экспертов-практиков руководящего звена, представляющих российские корпорации, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальной экономики».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X