Управленческая команда «Норникеля» создала существенную базу для дальнейшего роста

Управленческая команда «Норникеля» в течение предыдущих нескольких лет создала существенную базу для дальнейшего роста, прирастив примерно на 25% свои металлургические мощности. И сейчас компания представляет из себя самую крупную единичную плавильную мощность в мире. Об этом и интервью телеканалу «Россия 24» рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Управленческая команда «Норникеля» в течение предыдущих нескольких лет создала существенную базу для дальнейшего роста, прирастив примерно на 25% свои металлургические мощности. И сейчас компания представляет из себя самую крупную единичную плавильную мощность в мире. Об этом и интервью телеканалу «Россия 24» рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

По словам Владимира Потанина, «Норникель» сейчас одно из самых молодых и современных в мире металлургических производств. Кроме плавильных, удалось нарастить и обогатительные мощности на 35%. Это даст компании, развивая горные проекты, в течение пяти-семи лет выйти на новые уровни производства. Кроме того, эти мероприятия позволили нам увеличить извлечение металлов.

Владимир Потанин, президент ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Поскольку, у нас государство стимулирует к более такому государственному подходу, вот одним из проявлений такого подхода было то, что теперь использование ресурсов, находящихся в земле, оно более рачительное. Чем больше извлекли, тем меньше пропало».

Еще один из важных проектов реализуется на Кольской ГМК, входящей в «Норникель». Для того, чтобы увеличить эффективность производства и снизить выбросы вредных веществ, внедряется сложная технологическая процедура разделения добываемой руды и производимого концентрата на бедный и богатый. Тот, в котором мало серы, планируется перерабатывать на собственных мощностях, а там, где серы много - поставлять в другие места, где эта проблема решена. Таким образом, по словам Владимира Потанина, уже снижены объемы выбросов до допустимых, то есть, до тех, которые предписаны государством.

Владимир Потанин, президент ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Но в 19 году мы это снизим еще в два раза. То есть, будет в два раза лучше, чем нам предписано. И это важно, потому что, и жители себя лучше почувствовали в этой ситуации. Ну, и граница с Норвегией, уменьшается тоже выброс, и претензии с норвежской стороны, я надеюсь, тоже в ближайшем времени сойдут на нет. Ну, это с точки зрения престижа нашей страны тоже важно. Мы способны решать эти экологические проблемы и не затрагиваем, так сказать, соседей».

Решение экологической проблемы для «Норникеля» носит комплексный характер. Так, например, уже закрыт никелевый завод в Норильске. Это позволило на 35% снизить объем выбросов в городе. Но компания пошла дальше и нашла решение проблемы улавливания и утилизации серы в норильском промышленном районе. Это позволит к 2023 году свести её воздействие на окружающую среду до минимально приемлемого значения. Инвестиции составят порядка двух с половиной миллиардов долларов.

Владимир Потанин, президент ПАО «ГМК «Норильский никель»: «И занимаясь этим проектом, сталкиваясь с достаточно сложными технологическими проблемами, мы нашли решение, которое основано на наших российских технологиях, которые позволяют производить серную кислоту, затем ее нейтрализовывать. И результаты, так сказать, этого производства, возможно, даже использовать для закладки в шахты, то есть, как строительный материал».

После 2023 года компания планирует выйти на увеличение производства. Но, это касается не только применения новых технологий в области обогащения и плавки. Это касается и прихода цифровой экономики на предприятия. В горнодобывающей компании есть очень много мест для приложения цифровых технологий. Это, прежде всего, связано с управлением и информацией, с тем, чтобы понимать в реальном режиме реального времени, как происходит работа. В том числе это и вопросы безопасности.

Владимир Потанин, президент ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Поскольку, современные системы позволяют знать, какой механизм и какая машина, где работает, какая там ситуация, безопасно там или не безопасно. Позволяет планировать объем работ и эффективно его менять прямо в режиме реального времени. То есть, применение современных цифровых технологий, а не только чисто металлургических, горнодобывающих, оно тоже является важным драйвером нашего развития».

В завершении беседы Владимир Потанин рассказал, что у него есть мечта - через 5 лет в аэропорту Алыкель вывесить баннер, который приглашал бы в туристические туры. Потому что вокруг Норильска есть очень красивым места, система водопадов, озер, очень красивая природа всего в 60 - 70 километрах. После решения проблемы загрязнения воздуха Норильск, по мнению президента ГМК, может стать не только металлургическим, но и туристическим центром.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X