Владимир Потанин: «За последние пять лет в «Норникеле» создана база для дальнейшего роста»

Президент компании «Норникель» Владимир Потанин дал большое интервью «России 24», в котором в частности подробно остановился на экологической программе компании и ее планах на будущее.

Вопрос выживаемости города

- Для нашей компании очень важным является решение экологической проблемы, - отметил глава «Норникеля». - И в последние годы мы приступили к ее решению, смогли закрыть Никелевый завод в Норильске, который находился в черте города. Знаете, это такой героический завод, на котором был первый никель произведен, и в 1942-ом году был дан первый никель фронту для танков. Но это все давно пора было превратить в музей, а мы все как-то не решались. И вот он закрылся, на 35% снизили объем выбросов в городе. Но, дальше встал вопрос, как в целом, полностью решить эту проблему - всю серу, которая выбрасывается в атмосферу, уловить и свести выбросы до минимального приемлемого воздействия на окружающую среду. И занимаясь этим проектом, сталкиваясь с достаточно сложными технологическими проблемами, мы нашли решение, которое основано на наших российских технологиях, которые позволяют производить серную кислоту, затем ее нейтрализовывать. И результаты, так сказать, этого производства, возможно, даже использовать для закладки в шахты, то есть, как строительный материал.

По словам Владимир Потанина, завершить реализацию «серного проекта» компания планирует к 2023 году. Инвестиции в проект составят порядка двух с половиной миллиардов долларов.

- Это большая часть нашей инвест-программы, и нам важно было сделать ее, как можно менее зависимой от каких-либо внешних факторов, - подчеркнул Владимир Потанин. - Потому что, когда внешние факторы влияют на объемы производства - это вопрос только про деньги: больше заработал или меньше заработал. Когда эти факторы могут повлиять на экологическую программу - это вопрос выживаемости города, то есть, мы к нему более жестко подходили.

База для дальнейшего роста

В интервью глава «Норникеля» также отметил, что компания в течение предыдущих нескольких лет удалось создать существенную базу для дальнейшего роста.

- Мы прирастили, примерно на 25% наши металлургические мощности, и сейчас «Норникель» представляет из себя самую крупную единичную плавильную мощность в мире, причем, очень современную, - сказал Владимир Потанин. - У нас сейчас одно из самых молодых в мире металлургических производств. Мы нарастили также обогатительные мощности на 35%, и теперь развивая горные проекты, имеем возможность в течение пяти-семи лет выйти на новые уровни производства.
Еще один важный проект, направленный на повышение эффективность производства и снижение выбросов вредных веществ, реализуется на Кольском полуострове.

- Мы сделали довольно сложную технологическую процедуру, которая, если так коротко говорить, заключается в том, что добываемую руду и производимый концентрат мы разделили на бедный и богатый, - рассказал Владимир Потанин. - Тот, в котором мало серы, мы плавим у себя, а там, где много серы, мы поставляем в другие места, где эта проблема решена. И таким образом, мы уже снизили объемы выбросов до допустимых, то есть, до тех, которые нам государством предписаны. Но, в 2019-ом году мы это снизим еще в два раза.

Цифровая экономика приходит в компанию

В целом в экологические программы до 2023 года компания готова инвестировать порядка трехсот миллиардов рублей, отметил Владимир Потанин.

 - Примерно, порядка 120-150 миллиардов рублей ежегодно инвестиции на обновление производства и на расширение горнодобывающей базы, - рассказал глава «Норникеля». - Это должно привести в течение ближайших лет к сохранению уровня, потому что, руда становится беднее и для того, чтобы хотя бы поддерживать прежний уровень, уже нужно увеличивать объемы производства. После 2023-го года мы выходим на увеличение производства. Но, это касается не только применения новых технологий в области обогащения, плавки. Это касается и прихода цифровой экономики на предприятия. Как выясняется, в горнодобывающей компании есть очень много мест для приложения цифровых технологий. Это, прежде всего, связано с управлением и информацией, с тем, чтобы понимать в реальном режиме реального времени, как происходит работа. Это вопросы безопасности. Поскольку, современные системы позволяют знать, какой механизм и какая машина, где работает, какая там ситуация, безопасно там или не безопасно. Позволяет планировать объем работ и эффективно его менять прямо в режиме реального времени. То есть, применение современных цифровых технологий, а не только чисто металлургических, горнодобывающих, оно тоже является важным драйвером нашего развития.

Сохраниться в своей нише

По словам президента «Норникеля», за последние 5 лет управленческая команда компании создала хорошую базу для роста предприятия, модернизации и внедрения инновационных решений.

- За это время «Норникель» показал, на мой взгляд, выдающиеся результаты, - отметил Владимир Потанин. - Прибавка акционерной стоимости составила 60% за этот период времени. Это при том, что большинство лидеров отрасли и в среднем отрасль, деньги вообще-то теряли. Поэтому, я считаю, что команда «Норникеля», приобрела определенный авторитет и определенное морально-психологическое право планировать серьезные инвестиции, говоря о том, что мы умеем давать эффект.

Глава «Норникеля» подчеркнул, что долгосрочное видение стратегии компании состоит в том, чтобы сохраниться в своей нише.

- Я не думаю, что нам нужно пытаться уходить в какие-то побочные линии, где мы непрофессионалы, где у нас нет достаточного знания, опыта и навыков. Мы хороши там, где мы сейчас находимся. И нашу компанию ценят именно за способность производить вот эту картину металлов с максимально хорошим доходом для акционеров, - сказал Владимир Потанин.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X