Было с квадратного метра, а будет с человека. В Мурманской области изменится система платы за вывоз мусора

Раздельный сбор мусора и новая система оплаты вывоза твердых коммунальных отходов. Сегодня в областном правительстве обсудили, что делать с бытовым мусором.

Раздельный сбор мусора и новая система оплаты вывоза твердых коммунальных отходов. Сегодня в областном правительстве обсудили, что делать с бытовым мусором.

Новая система начала внедрятся на территории Мурманской области еще в прошлом году. В Кольском районе, недалеко от поселка Междуречье, построили большой комплекс по переработке твердых коммунальных отходов, сокращенно ТКО. Его мощности должно хватить на переработку 250 тысяч тонн мусора в год.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Уже в 2018 году у нас процент обработки ТКО достигнет 60 процентов, а к 2020 году за счет того, что новые площадки по сбору, сортировке твердых коммунальных отходов покроют полностью территорию Мурманской области к 20 году это будет сто процентов».

Через два года в эксплуатацию планируют ввести еще 10 объектов по обращению с отходами. Обязательным станет и раздельный сбор мусора. Соответствующий закон уже приняли в Государственной думе в декабре прошлого года, также в этом году в квитанциях за квартиру должна появиться новая строчка «вывоз мусора».

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Как вы знаете этот вид услуги, он вычленяется из услуг управляющих компаний - содержание жилфонда. На данный момент стоимость этой услуги везде разная. В этом году она станет унифицированной. И говорить о повышении или понижении пока некорректно».

На сегодняшний день о новом тарифе вывоза мусора известно одно. Изменится принцип начисления платы. Если раньше расходы были привязаны к площади квартиры, то теперь к количеству жильцов.

По словам замгубернатора региона Евгения Никоры, сюрпризов с сильным повышением платы за вывоз мусора в большинстве городов и поселков не будет, но в некоторых муниципалитетах тариф увеличится. Снизить его планируют благодаря переработке отходов. К 2020-му году она должна достигнуть 25 процентов от общего числа мусора. 

Архив новостей

X