Приставам разрешили блокировать в интернете порочащую информацию

Судебные приставы смогут обращаться в Роскомнадзор для блокировки такой информации в случае, если есть решение суда.

Сегодня Госдума приняла закон, который предоставляет судебным приставам право блокировать в интернете информацию, порочащую честь и достоинство граждан и юридических лиц.

Соответствующие поправки в законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» инициировала группа депутатов из «Единой России».

Закон направлен на повышение уровня исполнения исполнительных документов, содержащих требования об удалении сведений, распространенных в интернете, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица, говорится в сопроводительных материалах.

Закон предусматривает: если лицо, распространившее сведения, которые не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство или чью-либо деловую репутацию, не удалит или не запретит распространение этих сведений в установленный срок, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа к таким сведениям.

Судебный пристав-исполнитель должен в течение одного рабочего дня направить соответствующее постановление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, сообщает Интерфакс.

«Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации», - заявляют авторы законопроекта.

Архив новостей

X