Северная мода от студентов арктического вуза

Молодежная мода в Мурманске. Есть ли она? Свое громкое и эффектное «да» на этот вопрос ответили молодые дизайнеры, студенты и выпускники МАГУ.

Молодежная мода в Мурманске. Есть ли она? Свое громкое и эффектное «да» на этот вопрос ответили молодые дизайнеры, студенты и выпускники МАГУ.

Шорох тканей, шепот последних приготовлений. Молодые дизайнеры готовятся представить публике свои работы. Шесть модных коллекций. Шесть идей. О том, какая она – северная душа. И как выразить ее в одежде.

 Ольга Селиванова, дизайнер коллекции «Тепловой эффект»: «Что бы придумать к такой теме, как северная идентичность. Как раз в этот момент натягивала варежку и подумала: м, хорошая идея! В каждом элементы повторяется форма варежки. Везде повторяется эта форма».

Коллекция «Грезы Аканиди» - это история про северную девушку, про единство солнца и луны, единство мужского и женского.

Людмила Виноградова и Мария Кондрат, дизайнеры коллекции «Грёзы Аканиди»: «Вся коллекция выполнена из теплых материалов, присутствует ручная вязка. Есть валеные элементы. Это, на наш взгляд, такое прочтение Севера».

История о северной идентичности – проект МАГУ, который поддерживает талантливых студентов, молодых художников-модельеров, дизайнеров одежды и творческих коллективов.

Татьяна Ашутова, организатор: «Оно все полностью практически построено силами наших студентов, нашей молодежи, в качестве они выступали режиссеров, дизайнеров-художников-декораторов. И в качестве моделей тоже наша молодежь и наши студенты. Кроме этого, сами дизайнеры – это наши выпускники или студенты нашего университета».

В декабре 2017-го прошел первый эскизный этап, на основе которого отобрали лучшие коллекции. Молодые дизайнеры получили грантовую поддержку, и благодаря этому сумели осуществить задуманное. Отшили одежду, такую, какую они сами бы хотели носить.

В жюри вошли профессионалы. Мурманский дизайнер Анна По, историк моды Анатоль Вовк, основатель «Центра развития творческих индустрий» Санкт-Петербурга Дмитрий Мильков. Председатель жюри, Стас Лопаткин, дизайнер и художник, романтик современного петербургского моделирования. Он считает, что на таких показах северную специфику нужно показывать ярче. С помощью этнической музыки, теплых тканей, метафор и образов Арктики.

Стас Лопаткин, председатель жюри, дизайнер (Санкт-Петербург): «Хотелось бы, конечно, чтобы проявилось лучше. Потому что не увидел главного, что хотел увидеть: северной души. Работы интересные, они где то современные, где то чуть-чуть из прошлого».

Кстати, председатель жюри Стас Лопаткин подготовил подарок: показ трех платьев из своей новой коллекции «Marfetka», презентация которого состоится этим летом в Царском Селе.

Жюри совещалось недолго. Дипломами отметили каждую работу. А лучшей единодушно признали коллекцию Марии Олениной «Ленивый день».

Стас Лопаткин, председатель жюри, дизайнер (Санкт-Петербург): «Потому что это одежда, которую можно носить. Потому что подана она была достаточно правильно. Им отражало абсолютно свое название. Первая модель, которая вышла – вышла с подушкой. Последняя вышла в пуховике в виде той же подушки, то есть, начало и конец не рассыпался».

Мария Оленина, дизайнер коллекции «Ленивый день»: «Ой, у нас получились такие мягкие уютные девочки, с многослойностью, с историей, которая понятна тебе, мне. Любой такой простой девчонке, которая хочет выглядеть красиво, уютно, сходить в воскресенье на вечеринку к друзьям, отдохнуть, и все у нее вообще классно».

Эти коллекции мы еще раз увидим на фестивале «Намоднение». Публичные показы состоятся 14 апреля, в 17 часов в областном художественном музее. Такие события доказывают: таланты на Крайнем Севере есть. И они расцветают, когда чувствуют тепло и поддержку.

 

Архив новостей

X