В Баренцевом море пограничники спасли двух рыбаков

9 апреля в 20 часов в оперативно-дежурную службу Погрануправления ФСБ России по западному арктическому району поступила информации о двух рыбаках, которые терпят бедствие на маломерном плавсредстве в районе мыса Сеть-Наволок Кольского залива.

9 апреля в 20 часов в оперативно-дежурную службу Погрануправления ФСБ России по западному арктическому району поступила информации о  двух рыбаках, которые терпят бедствие на маломерном плавсредстве в районе мыса Сеть-Наволок Кольского залива.

Для спасения жизни людей был направлен пограничный сторожевой корабль «Сыктывкар». Были оповещены дежурные службы Мурманского спасательного центра Минтранса России, Главного управления МЧС России по Мурманской области, Кольской флотилии Северного флота. Поисково-спасательная операция проводилась при координирующей роли Пограничного управления.

Чтобы лодка с рыбаками  не ушла в открытое море,  на входе в Кольский залив отсекающую позицию заняло рыболовецкое судно «Капитан Бачурихин».

Также к поиску терпящих бедствие подключилось рыболовецкое судно «Санкт-Петербург», возвращавшееся с промысла в порт Мурманска.

Ситуация осложнялась наступлением сумерек и неблагоприятными гидрометеорологическими условиями (порывистый ветер до 18 метров в секунду, волнение моря 3 балла, снег зарядами, видимость до 1000 метров), сообщает пресс-служба пограничное управление ФСБ  России по западному арктическому району.

В 22 часа 9 апреля в погрануправление поступила информация от рыбаков, что их выбросило на берег, но так как уже было темно, они не могут точно определить своё местоположение.

В результате обследования побережья и акватории вблизи острова Торос, пограничный сторожевой корабль «Сыктывкар» обнаружил маломерное плавсредство и двух человек на берегу неподалеку от населенного пункта Кувшинская Салма.

Из-за погоды снять рыбаков с берега удалось только рано утором. В 5 часов 10 апреля пограничники подняли мужчин на борт пограничного сторожевого корабля. Медицинская помощь им не потребовалась. Спустя час они благополучно были доставлены в город Североморск.

В целях обеспечения безопасности мореплавания Пограничное управление настоятельно обращает внимание граждан на то, что перед выходом в море необходимо заранее учитывать прогноз погоды, а также поддерживать должное техническое состояние плавательных средств и соблюдать меры безопасности.

Архив новостей

X