В Госдуме рассматривают закон против фейковой информации в соцсетях

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный против распространения в соцсетях ложных фактов. Поправки написаны по следам спекуляций на трагедии в Кемерово.

В случае окончательного принятия законопроекта соцсетям придется удалять недостоверную общественно значимую информацию. На это даются сутки.

В соответствии с поправками, уполномоченный государственный орган наделяется правом обратиться в Роскомнадзор. Далее тот обращается с требованием о блокировке информации в социальную сеть, минуя судебный орган.

«Мы рассчитываем на то, что социальные сети, понимая свою социальную ответственность - и мы видели, что многие извинялись после распространения недостоверных сведений относительно трагедии в Кемерово, - будут в оперативном взаимодействии реагировать на такие информационные вбросы», - пояснил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Одновременно с этим документом также в первом чтении были приняты поправки, вводящие штрафы за распространение подобной информации в размере до 50 млн рублей.

X