Возможно ли новое прочтение культовой книги финнов? Историк Баир Иринчеев представил в Мурманске роман «Неизвестный солдат»

Сегодня в Мурманске известный военный историк и писатель Баир Иринчеев представил новый перевод на русский язык романа финского классика Вяйнё Линне «Неизвестный солдтат». Изданное в середине прошлого века, произведение и сегодня не теряет своей актуальности.

Сегодня в Мурманске известный военный историк и писатель Баир Иринчеев представил новый перевод на русский язык романа финского классика Вяйнё Линне «Неизвестный солдтат». Изданное в середине прошлого века, произведение и сегодня не теряет своей актуальности.

Что заставляет современников сопереживать героям книги, узнавала наша съёмочная группа Юрий Ерофеев и Виталий Попков.

Баир Иринчеев впервые приехал в Мурманск. Хотя люди, увлекающиеся историей, знают о нём по книгам и активной музейной деятельности. В центре внимания писателя - военная история, отношения Финляндии и СССР в середине ХХ века. В Мурманской областной научной библиотеке Баир представил мурманчанам роман финского классика Вяйнё Линне «Неизвестный солдат».

Баир Иринчеев, историк, военный писатель, директор Военного музея Карельского перешейка: «Вяёнё Линне первым из всех, кто воевал финнов он поднял голос и рассказал окопную правду о войне 1941 - 44 годов, описал опыт просто финского солдата».

Книга изданная в 1954 году, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тогда, спустя десять лет после выхода Финляндии из военных действий против Советского Союза, пришло время осмыслить трагичный период.

Баир Иринчеев, историк, военный писатель, директор Военного музея Карельского перешейка: «Линне сам говорил, что он войну описал так, чтобы она никому больше не была привлекательна. То есть в книге очень подробно описаны страдания, голод, холод, боль, смерть, страх, потеря товарищей и так далее».

Роман «Неизвестный солдат» выдержал более 50 изданий общим тиражом 500 тысяч экземпляров. На русском языке книга выходила один раз в 1990 году. И вот новое русское издание.

По словам Баира Иринчеева он сделал более точный перевод военных терминов, постарался приблизить её к современному прочтению. И всё это с главной целью, чтобы она стала интересна молодому читателю.

Презентация книги вызвала горячий интерес у людей, интересующихся историей. Всем, кто неравнодушен к прошлому, будет любопытен роман «Неизвестный солдат». Баир Иринчеев стал гостем программы «Вовремя лайт», которая выходит на канале ТВ21+. Встречи с писателем, историком смотрите 23 и 24 апреля. Разговор пойдёт о романе, уроках истории и о необходимости сохранения мира в наше сегодняшнее неспокойное время.

Архив новостей

X