Каша на дорогах и во дворах. Жители Междуречья жалуются, что снег у них убирали всего три раза за зиму

А вот в Междуречье - поселке на западной стороне Кольского залива - другая - но тоже весенняя проблема. «Помогите, мы утопаем в снегу». Такой звонок поступил сегодня к нам в редакцию от местных жителей. По их словам, дороги и дворы поселка чистили всего три раза за зиму.

А вот в Междуречье - поселке на западной стороне Кольского залива - другая - но тоже весенняя проблема. «Помогите, мы утопаем в снегу». Такой звонок поступил сегодня к нам в редакцию от местных жителей. По их словам, дороги и дворы поселка чистили всего три раза за зиму.

И сейчас, когда все начало таять, а снег стал рыхлым, не то, что проехать, даже пройти невозможно. Из Междуречья наша съемочная группа: Вадим Юров, Андрей Бричка и Николай Кочетков.

Весна приходит не только с теплым солнышком и щебетом птиц, к жителям поселка Междуречья она еще приходит со снежной кашей на дорогах и во дворах.

Как только пригреет, снег становится более рыхлым, и передвигаться по нему весьма трудно. Где-то колея достигает нескольких десятков сантиметров. Вместе с жителями мы обходим поселок. Картина во всех дворах практически одинаковая.

В поселке Междуречье 11 домов. Пройти его весь можно минут за десять, но каждую весну эта пешая прогулка превращается в полосу препятствий, потому что под ногами снежная каша, не ровен час получить травму. И это здесь очень просто.

В амбулаторию поселка с вывихами и переломами пока никто не обращался, но местные шутят: «может просто не смогли до нее дойти», потому что перед медпунктом тоже снежная каша.

Зинаида Козлова, жительница поселка Междуречье: «Как можно по такой дороге сюда подъехать? С ребенком больным? С коляской подъехать, если тут и подойти невозможно. Здесь не чистилось, не знаю месяца три, наверное, не чистилось.  Отсюда пожарной машиной вытаскивали за угол, чтоб она могла оттуда выехать, а там так вообще не пройти».

Во всех своих бедах жители Междуречья винят управляющую компанию «Кольский дом». В конце прошлого года она приняла дела у разорившегося муниципального предприятия «Лавна».

Николай Матросов, житель поселка Междуречье: «С декабря месяца они с людей деньги собирают, а у нас в поселке ничего так и не сделалось. Ни в Мишуково, ни в Минькино, ни в Междуречье. Снег не чистят, кровлю не чистят. Куда наши деньги уходят, мы не знаем».

Вся техника у новой «управляшки» находится в Коле, где компания и базируется. Чтобы навести порядок в поселке, коммунальщики пригоняют трактора и грузовики, чистят и снова уезжают. До следующей плановой уборки.

В администрации Кольского района о проблемах маленького поселка знают. И пытаются их решить.

Игорь Богданов, заместитель главы администрации Кольского района: «Рабочий день мой начался с того, что я звонил в управляющую компанию «Кольский дом» и конкретно сказал, что надо быстренько перебросить технику в Междуречье. И они сегодня это сделают, расчистят, я думаю, всю территорию».

Конечно, каждый раз после снегопадов и обильного таяния сразу выехать в Междуречье техника не может. Компания «Кольский дом» обслуживает Колу и еще пять населенных пунктов, но вопрос оперативности в районной администрации обещают скоро решить.

Игорь Богданов, заместитель главы администрации Кольского района: «На сегодняшний день у нас идея в рамках благоустройства тому же Междуречью помочь приобрести трактор МТЗ со роторным отвалом. Я надеюсь, в следующем году таких проблем не будет».

А пока жители Междуречья ждут технику, им приходится преодолевать путь от дома до школы, магазина или почты по снежной каше, однако, оптимизма им не занимать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X