Появились подробности законопроекта о противодействии антироссийским санкциям

Предлагается, в частности, ввести ограничения на ввоз лекарств, продовольствия и табака, приостановить сотрудничество с США в атомной отрасли и авиации.

Законопроект об ответных мерах на санкции США предлагает ограничить ввоз в Россию некоторые лекарства, произведенные в США или иных государствах. Перечень таких препаратов будет утвержден правительством.

При этом указывается, что запрет или ограничения не будут распространяться на лекарства, «аналоги которых не производятся в РФ и иностранных государствах».

Россия может повысить сборы за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, следует из законопроекта.

Повышение сборов, согласно законопроекту, может также распространиться на воздушные суда государств, «принявших решение о присоединении к действиям США и введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики РФ, российских юридических и физических лиц, или поддержавших такие решения».

Сборы за использование авиакомпаниями воздушного пространства России осуществляет подконтрольное Росавиации предприятие «Госкорпорация по организации воздушного движения в России».

В законопроекте предлагается запретить гражданам США и американским компаниям вывозить с территории России продукцию и оборудование из редкоземельных металлов.

Запрет или ограничение будут распространены на граждан США и/или иных иностранных государств, организаций под юрисдикцией этих государств, а также организаций, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации под юрисдикцией этих государств.

Российские власти могут запретить американским и другим иностранным банкам участвовать в организации приватизации активов. Сейчас в список юрлиц, которые могут организовывать в России приватизационные сделки, входят Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas, UBS, Citi и ряд других иностранных банков.

Помимо этого, власти могут ограничить или запретить американским и иностранным компаниям выполнять отдельные виды услуг, в том числе консалтинговые, аудиторские и юридические, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юрлиц.

В проекте ответных санкций на недружественные действия США предлагается ограничить работу в России граждан США и иных государств, придерживающихся такой же политики. Имеется в виду «запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан США и (или) иных иностранных государств, в том числе, в качестве высококвалифицированных специалистов».

В документе указывается, что к мерам воздействия, в частности, относятся запрет на въезд граждан США и иных иностранных государств по списку, определенному МИД РФ, сообщает Интерфакс.

Внесенный в Госдуму законопроект накладывает ограничение на участие иностранцев в приватизации российского имущества. Предусматривается запрет или ограничение участия в приватизации государственного и муниципального имущества граждан США и/или иных иностранных государств, организаций под юрисдикцией этих государств, а также организаций, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации под юрисдикцией этих государств.

Архив новостей

X