Проект «Мастера». Знакомимся с главным врачом, специалистом-офтальмологом Ириной Лялюшкиной

Профессия офтальмолога для Ирины Лялюшкиной стала любимым хобби.

Профессия офтальмолога для Ирины Лялюшкиной стала любимым хобби. Большую часть времени ей приходится посвящать работе руководителя – с момента открытия санатория после ремонта она работает главным врачом. Но практические навыки по основной профессии не теряет – она принимает пациентов, проходит обучение, осваивает новое оборудование.

Современной аппаратурой для проверки зрения, его коррекции, а так же диагностики заболеваний кабинет офтальмолога в санатории-профилактории «Кольский» укомплектован по полной. Но самое ценное для пациентов – это специалисты.

Михаил Козлов, пациент: «Оборудование здесь очень хорошее. И специалист высокого уровня. Всегда приятно у неё проходить обследование, но, единственное, что не всегда получается делать это вовремя».

Ирина Лялюшкина, главный врач санатория-профилактория «Кольский»: «Мы проводим обследование для пациентов столько, сколько нужно. Если нужно делать суточную тонометрию, в течение суток измерять несколько раз в день давление, мы это будем делать. Пока пациент не получит достойную помощь».

Оборудование значительно облегчает жизнь доктора и пациента. В прошлом – долгие процедуры, капли для глаз, на которые, кстати, нередко у людей возникает аллергия. С помощью этих аппаратов можно выявить на ранней стадии практически все болезни, связанные с глазами и даже с нервной системой. И на полное обследование нужно несколько минут.

Ирина Лялюшкина, главный врач санатория-профилактория «Кольский»: «Были случаи, когда офтальмолог первый ставил, например, диагноз рассеянного склероза. То есть чисто неврологическая симптоматика, а обращались к офтальмологу и мы делали такое обследование, смотрели и пациент, в дальнейшем, направлялся к неврологу».

Оборудование не даст пациенту слукавить. Нередко люди на эмоциях неправильно описывают свои симптомы, кто-то намеренно придумывает себе диагнозы или, наоборот, говорит, что жалоб не имеет. Сейчас человек может вообще ничего не рассказывать.

Ирина Лялюшкина, главный врач санатория-профилактория «Кольский»: «Это рабочее место – оно включает в себя проверку. Нужно для выявления рефракции пациента. То есть его истиной остроты зрения. Нужно для подбора очков, для подбора контактных линз, для определения степени астигматизма».

Работать офтальмологу приходится не только с безопасным оборудованием. К примеру, такая работа, как промывание слёзных каналов требует ювелирной точности.

Ирина Лялюшкина, главный врач санатория-профилактория «Кольский»: «Тот врач, который ничего не боится, не имеет такого профессионализма. Потому что всегда врач боится. Не боятся только дураки. Мы всех боимся».

Пациенты верят, что такой врач всё сделает грамотно и доверяют ему даже больше, чем себе.

Маргарита Лётова, пациент: «Доктор прекрасный. Все очень доброжелательные. Все добрые. Просто идёшь сюда с открытой душой, знаешь, что тебе помогут».

Лечение проходят не только взрослые, но и дети. Сейчас тренировки глаз проводятся в игровой форме. Маленькие пациенты с удовольствием ходят на такие процедуры.

Ирина Лялюшкина, главный врач санатория-профилактория «Кольский»: «Вот этой мышкой надо вот этот крестик поймать. Я хочу сказать, что это довольно сложное задание. Особенно для деток с косоглазием. И они дают после курса лечения неплохое улучшение».

Оборудование – во все лечебные кабинеты, закупила Кольская ГМК после реконструкции мончегорского санатория-профилактория, которая завершилась в 2012 году. Недавно научно-исследовательская лаборатория сделала подсчёты: с этого времени сотрудники Кольской компании, посещающие учреждение, стали намного реже болеть.

Ирина Лялюшкина, главный врач санатория-профилактория «Кольский»: «В период по 16-й год мы имеем уменьшение заболеваемости на 1000 работников среди основных цехов более чем на четверть».

Связать свою жизнь с медициной Ирина Лялюшкина мечтала с детства. Правда, не ожидала, что судьба забросит её в Мончегорск. После учёбы в Архангельске она приехала сюда добровольно и ни разу не пожалела. Тем более, что условия работы год от года становятся только лучше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X