В Мурманске отремонтируют 25 фасадов зданий - памятников культуры

Мурманский фонд капитального ремонта готовится к новому сезону работ. Наряду с десятками жилых многоквартирных домов, особое внимание в этом году уделят так называемым «сталинкам». Подробнее расскажет Михаил Аброськин.

Мурманский фонд капитального ремонта готовится к новому сезону работ. Наряду с десятками жилых многоквартирных домов, особое внимание в этом году уделят так называемым «сталинкам». Подробнее расскажет Михаил Аброськин.

В Мурманской области уже несколько лет работает программа капитального ремонта. В неё входят сотни домов. Некоторые из них уже отремонтированы, некоторые - требуют ремонта. Но особого внимания требуют вот такие дома культурного наследия. В этом году в Мурманске планируется отремонтировать 25 из них.

Список включает в себя дома на улицах Софьи-Перовской, Челюскинцев, Володарского, Пушкинской. Но большая часть зданий находится на проспекте Ленина. Эти дома строили после войны в конце 40-х и в начале 50-х. Южная часть нынешнего проспекта Ленина тогда называлась проспектом Сталина. А дома и по сей день называются «сталинки». Тогда они были главным украшением проспекта, сегодня фасады многих из них потрескались, осыпались и требуют серьёзного ремонта.

Юрий Аракельян, исполняющий обязанности генерального директора фонда капитального ремонта Мурманской области: «Во-первых, это объекты культурного наследия, во-вторых это центр нашего города, и, конечно, лицо города, должно соответствовать городу. Программа продолжается с прошлого года. В прошлом году были начаты кровли, которые мы заканчиваем. До конца месяца мы планируем сдать все кровли, которые были начаты. А далее идут фасады».

Всего домов - объектов культурного наследия в Мурманской области насчитывается более 60-ти. Половина из них в Мурманске. Их список утверждает региональный комитет по культуре.

Восстанавливать фасады строители начнут уже в мае. Сейчас подрядчики ведут подготовительные работы: подвозят материалы, строят леса. Согласно условиям договора, технологический зимний перерыв на капремонт фасадов действует до 30 апреля. Весной подрядчики обязаны приступить к работам. И до осени все объекты должны быть сданы.

Юрий Аракельян исполняющий обязанности генерального директора фонда капитального ремонта Мурманской области: «Мы ждём постоянных плюсовых температур наружного воздуха. Ждём как минимум плюс пяти, чтобы штукатурка и прочая краска в дальнейшем ложились качественно и служили долго».

Напомним, что фасады, это уже второй этап работ. Первый закончился в прошлом сезоне, когда строители поменяли кровлю на ряде домов в центре Мурманска. А работы над фасадами должны завершиться уже к осени этого года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X