Кто виноват в сосульках на балконах, и для кого апрель – месяц повышенной боевой готовности. На заседании правительства говорили о проблемах ЖКХ

А основной темой оперативного совещания в областном правительстве сегодня были - текущие крыши, падающие сосульки, уборка снега и перерасчет за отопление. Вот что говорила об этом губернатор.

«Просто несколько писем зачитаю: Заполярный. Во дворах не пройти людям с коляской, пенсионерам. Сколько людей с больными ногами. Да что там! Скорая не может проехать. С крыш лед падает. Где наши коммунальщики? За что мы платим?»

Губернатор традиционно начинает оперативные совещания по понедельникам с того, что зачитывает письма от жителей Мурманской области, которые приходят в ее адрес. Во многих темы традиционные, весенние - снежная каша, текущие крыши, сосульки, затопленные подвалы и дворы.

«Дороги ужасные, пройти негде, особенно Пономарёва-Ломоносова. Потоп этот впервые, живу здесь 30 лет».

Подземный переход в Мурманске, который связывает две стороны Кольского проспекта, оказался затоплен. Пройти, не замочив ноги здесь просто невозможно. Некоторые даже решаются перебежать дорогу, рискуя здоровьем и жизнью.

И такая картина подтопления во многих дворах и подъездах, даже центральные улицы Мурманска перекрывают огромные лужи.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вообще, время идет обильного таяния. Все это прекрасно понимают. Наводнений у нас таких не будет как в других регионах страны, но если затоплен подъезд, невозможно пройти к квартире, то это такое же наводнение для отдельно взятого дома».

Еще одна проблема, которая приходит с потеплением, это текущие крыши. Некоторым приходится подставлять ведра и выжимать тряпки, когда с потолка капает, а кто-то борется огромными глыбами льда, которые захватили балконы.

Жители дома номер 20 по улице Ленина в Мурманске сбивали наледь со своих балконов сами, топориками для рубки мяса, но коварные сосульки вырастали вновь и вновь. Сосульки это вообще традиционная картина для мурманской весны, они представляют опасность не столько для жильцов дома, сколько для прохожих.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Глыбы из снега и льда травмируют людей, каша из снега не дает возможность проехать машинам, другим автомобилям. Уважаемые коллеги, я хотела бы вас предупредить, что бездействие при угрозе причинения вреда жизни, здоровью и имуществу наших земляков подлежит оценке с точки зрения законодательства».

Однако, по словам главы региона, за сосульки на застекленных балконах ответственны сами жители. Это говорит о больших теплопотерях в доме.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Совершенно очевидно: балконы застеклены, двери открыты, потом идут перетопы, потом удивляются, почему такие большие счета за тепло приходят, потому что все тепло - в сосульках!»

Счета за отопление - еще одна тема совещания. В апреле ресурсники решили провести перерасчет за предыдущий год. И многие жители получили квитанции с дополнительной суммой к оплате.

«Вот квитанция… я когда эту квитанцию увидела, у меня волосы зашевелились».

Новую строчку в квитанциях увидели жители почти 700 домов. Причины такого большого потребления тепла определили специалисты региональной Госжилинспекции. Их масса: от перетопов в квартирах до бездействия управляющих компаний, а вот результат один - «похудевшие» кошельки северян.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы говорили уже об этом, о том, что надо энергоэффективностью заниматься, ограничивать энергопотребление, возможности такие есть».

Как отметила главный жилищный инспектор региона Алена Кузнецова, в весенние месяцы количество жалоб от жителей выросло более чем в два раза. В неделю их количество достигает семисот обращений. Так что руководителям управляющих компаний и главам администраций есть над чем задуматься.

Губернатор, подводя итог разговору, называла апрель месяцем «повышенной боевой» для всех глав администраций.

X