Всероссийская проверка грамотности. Мурманчане написали Тотальный диктант

В эту субботу по всей России проводился «Тотальный диктант». Не осталась в стороне и Мурманская область. Проверить свою грамотность пришли сотни человек. Как это было в Мурманске, расскажет Анастасия Степанова.

В эту субботу по всей России проводился «Тотальный диктант». Не осталась в стороне и Мурманская область. Проверить свою грамотность пришли сотни человек. Как это было в Мурманске, расскажет Анастасия Степанова.

15 раз в России, 5 раз в Мурманске - «Тотальный диктант» стремительно набирает обороты, расширяет географию и заманивает на свою грамотную акцию с каждым годом всё больше людей. Часть мурманчан писала текст под диктовку на ледоколе «Ленин», основная масса участников расположилась в нескольких аудиториях Мурманского государственного технического университета.

Ирина Иванова, участница «Тотального диктанта»: «Примерно как и ожидала, было. На «4» написала. - В этот раз готовились? - Ну так, что-то почитала. Просто ради интереса хочется, не ради оценок».

Надежда Иванова, участница «Тотального диктанта»: «По работе приходится с русским языком дело иметь, так что… надеюсь, что справлюсь».

Ольга Груздева, участница «Тотального диктанта»: «У нас вообще такая традиция семейная - ходить на диктанты. До этого мы ходили на географический диктант, сейчас решили попробовать свои силы в русском языке».

Руслан Расулов, участник «Тотального диктанта»:
«Хотелось бы пятёрочку… но, хотя бы, троечку, конечно, можно. Меня просто напугали, что будет всё очень… сурово. Поэтому не знаю».

Тексты на «Тотальных диктантах», действительно, всегда непростые. В этом году за пару дней до мероприятия автор произведений для акции дала подсказку - посоветовала повторить правило использования точки с запятой. Знак препинания довольно редкий, у некоторых постоянных участников «тотального диктанта» сложилось впечатление, что тексты с каждым годом становятся сложнее.

Саида Ибатуллина, координатор акции «Тотальный диктант» в Мурманске: «Я бы так не сказала, что сложнее и сложнее. Нам показалось, что текст интересный, хороший и вполне подъёмный такой».

Человека, который читает текст на «Тотальном диктанте» называют диктатором. Одним из них в этом году стал журналист и шеф-редактор ТВ21+ Юрий Ерофеев. Кстати, быть диктатором ему уже доводилось - на самом первом мурманском тотальном диктанте. Тогда он читал отрывок из произведения «Поезд Чусовская - Тагил» писателя Алексея Иванова, в этот раз автором текста для акции стала Гузель Яхина, она сочинила трилогию «Учитель словесности».

Юрий Ерофеев, диктатор: «Я посмотрел, проверил свои знания. Есть несколько моментов - я бы поставил там другой знак препинания. Но я верю, что участники «Тотального диктанта» - они более грамотные, чем диктатор».

В аудиториях не было свободных мест. Теперь опытным филологам предстоит проверить несколько сотен работ. Результаты, как сообщают организаторы, будут известны не раньше 18 апреля. А церемония награждения участников состоится в Мурманском государственном техническом университете 21 апреля.

Архив новостей

X