Участникам предстоит преодолеть адскую гору – такое название дистанции они дали сами.
Что, скажете, это на забег в гору не похоже? И правильно, потому что до старта ещё надо идти около километра.
Лёгкая кардиотренировка, сразу после неё – разминка. Перед такой серьёзной дистанцией обязательно нужно разогреть мышцы.
Участникам предстоит преодолеть адскую гору – такое название дистанции они дали сами. Впервые с этим подъёмом бегуны познакомились во время полумарафона «Вызов Арктики. Гонка героев». Об этом участке было столько отзывов, что в этот раз организаторы решили устроить короткий, но очень суровый забег.
Кристина Алексеенкова, организатор: «Трасса сложная, ночь была очень тёплая, трасса немножко подтаяла, поэтому участники будут в экстремальных условиях от природы».
Покрытие трассы – это лишь часть сложностей, приготовленных природой. Участники должны всё время бежать в гору, подъём составляет 914 метров или, как подсчитали организаторы, 1000 ярдов.
Экстрим в кубе, вернее, в сердце. Пробежать всю дистанцию в таком не спортивном костюме решился житель Росляково Максим Сухан. Остальные участники – всего зарегистрировалось 75 человек, предпочли более удобную одежду.
Виктор Леденёв, участник забега: «Я бы назвал её лютая гора. А так да. Как правильно сказали – это дорога в ад. Эта гора всегда сложная. Но я люблю эту гору. Мне здесь хорошо».
Андрей Киричев, участник забега: «Тяжело, конечно. Но ничего. Есть, над чем работать, стремиться. – Ещё побежите, если предложат? – Конечно, если предложат, побегу. Ещё товарищам предложу».
Мария Лев, участница забега: «Впечатления… с учётом, что профессиональная деятельность спортивная была, но это было давно… нечто!»
Сердце, стартовавшее первым, до финиша добралось хоть и не так быстро, как некоторые участники, но и не в последних рядах. Через шляпу практически ничего не видно, костюм сковывает движения, зато весело – не поддаётся усталости человек в сердце, вернее, теперь уже просто в спортивной одежде Максим Сухан.
Максим Сухан, участник забега: «Мы же живём сейчас в серое время непонятное. Видите, как люди радуются? Так что надо брать от жизни всё. И радовать народ».
Разгорячённых спортсменов волонтёры укутывали в тёплые пледы. Но самые стойкие от предложенной заботы отказались и побежали к месту старта сами. Тех, кто пожелал после забега отдохнуть, организаторы доставляли на базу с ветерком.
Михаил Быков, организатор: «Для всех спортсменов, которые достигли финиша, мы приготовили тёплые пледы, мы приготовили бананы и на этих бананах мы спускаем спортсменов к месту старта».
Наталья Бережная, организатор: «После того, как на старт уйдут все участники личного забега «Верю в себя», будут стартовать участники парного забега «Тотальное доверие». У нас 6 пар, 12 человек».
Забег «Тотальное доверие» - это хорошая проверка дружеских чувств, умения слушать и слышать, и смелости – куда же без неё! Суть номинации – один из участников бежит с завязанными глазами, второй подсказывает первому, куда бежать.
Оксана Соколова и Екатерина Колесникова, участницы забега: «Ощущения… Никаких. Не знаешь, куда бежать. Кажется, что здорово, а на самом деле… координация теряется. Правее, левее… Проваливаешься. Эмоций куча. Рядом звуки. Это уникальное мероприятие. Тот, кто не участвовал, не сможет осознать, что это такое».
Некоторые к забегу готовились целенаправленно. Дмитрий Смирнов каждое воскресенье приходил в школу бега, которую организаторы мероприятия открыли полгода назад.
Дмитрий Смирнов, участник забега: «Решил похудеть, просто весил очень много. И был недоволен собой. После этого мы стали каждое воскресенье бегать в эту гору. И килограммы тают просто на глазах. Вот я за 2 месяца 17 килограмм уже сбросил. То есть чувствую себя замечательно».
На забеге «1000 ярдов» Дмитрий смог пробежать всю гору, не переходя на шаг. И пусть к финишу пришёл не первым, для него это большое личное достижение. Памятные медали получили все, кому – неважно – бегом или шагом удалось покорить эту гору. Кстати, школа бега тем временем продолжает свою работу. Она бесплатная и принимает учеников с любым уровнем подготовки. Всю
Информацию о тренировках на свежем воздухе можно найти в официальной группе «Вызов Арктики [ШКОЛА БЕГА]».