Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

После 2023 года «Норникель» планирует увеличение производства. И важным пунктом в этом процессе станет не только обновление технологий и оборудования, но и прихода на предприятия так называемой цифровой экономики. Об этом рассказал в интервью телеканалу «Вести 24» президент ГМК Владимир Потанин.

По его словам, в горнодобывающей компании сегодня есть много мест для приложения цифровых технологий. Прежде всего, в управлении и обработке информации. Например, новые системы радиосвязи были внедрены на шахте «Скалистая» на Таймыре. Новая система обеспечивает в шахтах беспроводную телефонную связь диспетчера с подземными рабочими местами, ведет автоматизированный учет персонала, обеспечивает непрерывный мониторинг местоположения рабочих и другие технологические вопросы.

Владимир Потанин, президент ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Это вопросы безопасности. Поскольку, современные системы позволяют знать, какой механизм и какая машина, где работает, какая там ситуация, безопасно там или не безопасно. Позволяет планировать объем работ и эффективно его менять прямо в режиме реального времени. То есть, применение современных цифровых технологий, а не только чисто металлургических, горнодобывающих, оно тоже является важным драйвером нашего развития».

***

И вот ещё один пример работы цифровых технологий. На руднике «Северный» Кольской ГМК, по программе «Норникеля» «Технологический прорыв», в этом году была внедрена горно-геологическая информационная система Micromine. Она позволяет корректировать работу рудника практически в онлайн-режиме.

Главная задача «Технологического прорыва» - повышение операционной эффективности и внедрение информационной системы - один из этапов для решения этой задачи. В сжатые сроки геологи и маркшейдеры «Северного» собрали и занесли в базу данных огромное количество информации, благодаря которой, весь рудник сегодня можно видеть «как на ладони».

Константин Нестеров, заместитель генерального директора Кольской ГМК – директор по минерально-сырьевому комплексу: «Сегодня на этой базе будут работать наши технические специалисты, горняки, это будет планирование горных работ, это будет моделирование всей ситуации в шахте, в том числе, расчёт техники, плановые направления по добыче и проходке».

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Я уверен, что для всех наших проектов, и совместных с «Русской платиной», и на Талнахе, которые мы новые проекты делаем, и на Быстринском ГОКе, и на Коле, все эти технологии необходимо внедрять. Я думаю, что уже ближайшие 5-7- лет лидеры мировой горно-металлургической отрасли будут соревноваться в том, насколько, при помощи цифровых технологий, они смогут увеличить свою эффективность. В некотором смысле остальные ресурсы в значительной степени исчерпаны. И эффективность лежит сейчас в новых цифровых технологиях».

***

Обновление технологического оборудования и внедрение новых информационных систем позволят компании выйти на новые горизонты, в том числе и изменить экологический ландшафт. Об этом так же шла речь в интервью «России 24» Владимира Потанина.

Так на Кольской ГМК, входящей в «Норникель», внедряется сложная технологическая процедура разделения добываемой руды и производимого концентрата на бедный и богатый. Тот, в котором мало серы, планируется перерабатывать на собственных мощностях, а там, где серы много - поставлять в другие места, где эта проблема решена. Таким образом, по словам Владимира Потанина, уже снижены объемы выбросов до допустимых, то есть, до тех, которые предписаны государством.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Но, в 19-ом году мы это снизим еще в два раза. То есть, будет в два раза лучше, чем нам предписано. И это важно, потому что, и жители себя лучше почувствовали в этой ситуации. Ну, и граница с Норвегией, уменьшается тоже выброс, и претензии с норвежской стороны, я надеюсь, тоже в ближайшем времени сойдут на нет. Ну, это с точки зрения престижа нашей страны тоже важно. Мы способны решать эти экологические проблемы и не затрагиваем, так сказать, соседей».

***

«Норникель» был удостоен почетной грамоты Совета Федерации за экологические достижения компании. Награду первому вице-президенту ГМК Сергею Дяченко вручил гендиректор фонда имени Вернадского, член ПАСЕ Владимир Грачев на IV Национальном горнопромышленном форуме, который проходил в Москве.

Форум является одной из главных дискуссионных площадок для обсуждения проблем развития минерально-сырьевого сектора. «Норникель» выступил генеральным спонсором форума. Топ-менеджмент «Норникеля» представил министру промышленности Денису Мантурову экологическую программу компании. Сергей Дяченко подчеркнул важность Серного проекта, основной целью которого является сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 75% по отношению к 2015 году. Из диоксида серы будет производиться серная кислота с последующей ее нейтрализацией и получением гипса, который используется в строительстве.

Архив новостей

X