За городом лучше иметь в запасе не меньше 100 метров, но в городском цикле выдержать эту цифру невозможно при всём желании.
«Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения».
Пункт 9.10 правил дорожного движения точной цифры не приводит. Оно и понятно – универсального расстояния просто не существует. Если в городе при нормальной погоде вам хватит, допустим, метров 15-20, то на трассе этот же интервал может оказаться катастрофически маленьким. За городом лучше иметь в запасе не меньше 100 метров, но в городском цикле выдержать эту цифру нереально при всём желании. Хотя бы потому, что соседи по потоку перед таким перестраховщиком будут бесконечно перестраиваться.
Геннадий Стрелков, инструктор по вождению: «Вы у столба, он у столба. Примерно. Для начинающих особенно полезно. Мы подъехали к столбу фонарному, он удаляется. Конечно, в такую дистанцию нет-нет, да захочет вклиниться какой-нибудь коллега. Вспомнив про поворот. Потом передумать. Это нормально, это люди».
Водитель, едущий впереди, может оказаться загадочной и внезапной личностью – к этому нужно быть готовым. У него могут не работать стоп-сигналы, а о существовании поворотников он может даже не догадываться.
Геннадий Стрелков, инструктор по вождению: «На пару корпусов вперёд если смотреть – можно спрогнозировать. Нет причин тормозить. Пока нет. Они могут случиться внезапно».
Если к экстренному торможению впереди едущей машины большинство водителей, как правило, готовы, то внезапная остановка или ДТП становится сюрпризом.
Не вижу – не еду или, хотя бы, сбрасываю скорость – это правило спасает сотни бамперов. Если впереди – закрытый поворот или резкий подъём нужно быть всегда морально готовым к тому, что сразу за ним какое-то препятствие.
Геннадий Стрелков, инструктор по вождению: «Здесь можно ехать быстрее. Но в силу извилистого участка и наличия пешеходных переходов, выездов, с которых другим машинам нужно, необходимо время выехать, разогнаться, нас ограничивают знаком 40 км».
Часто водители расслабляются, когда подъезжают к светофору – скорость уже минимальная, машины спереди стоят, можно подъехать и поближе.
Геннадий Стрелков, инструктор по вождению: «Видны ли нам колёса задние, впередистоящего автомобиля? Или мы подъедем вот так вот и будем зависеть – не поломается ли машина, не сдаст ли он назад, не перепутает ли передачу, не окажется ли у него доска с гвоздями или открытый люк, не отвалится ли глушитель. Много вопросов избежать можно, если просто стоять с большим расстоянием».
Считается, что большинству водителей, догнавших остановившийся на светофоре автомобиль, не хватило всего лишь метра. Этому метру мы придаём значение обычно только на тесной парковке.
Примерно секунда нужна водителю, чтобы среагировать на ситуацию, ещё несколько секунд – на торможение. За это время автомобиль, в зависимости от покрытия и скорости, может проехать от нескольких метров до нескольких десятков метров. В расчётах ошибиться очень просто. Даже профессионалу. Во время съёмок инструктор по вождению Геннадий Стрелков хотел как можно ближе подъехать к нашему автомобилю, чтобы показать, как делать не нужно. Перестарался.
Анализировать ситуацию вышла вся съёмочная группа. Скорость была небольшой, машины не пострадали, но урок водители получили хороший – нужно не забывать про зеркала заднего вида, учитывать покрытие дороги и качество резины.
Геннадий Стрелков, инструктор по вождению: «Мы же обсуждали покрышки, было подозрение, что автомобиль впереди идущий остановится лучше. Но настолько лучше – я не ожидал, даже при такой скорости в 25 км\ч».
Конечно, в реальных условиях так экспериментировать с дистанцией инструктор себе не позволяет. Но, судя по сводке ДТП, позволяют другие водители. Если вам не хочется попасть в их число – держа дистанцию, придерживайтесь правила «лучше перебдеть, чем недобдеть».