Дружили всю жизнь, погибли в один день. В Нивском найдены тела упавших в канал электростанции учительниц

Дружили, вместе работали и вместе погибли. Сегодня в поселке Нивском Кандалакшского района были обнаружены тела двух утонувших учителей, которых искали с прошлой субботы. С места происшествия репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

Наталья Алексеенко: «Это тот самый мост в поселке Нивский Кандалакшского района, где произошла трагедия. Как рассказывают следователи, все случилось на глазах очевидцев. Люди из окна дома, который находится на той стороне канала, видели, как сначала одна женщина упала в воду, а потом другая бросилась ей на помощь».

Это случилось в субботу 14 апреля. В маленьком поселке все, конечно, были шокированы жуткой новостью. Первое время люди еще надеялись, что женщины смогут спастись, вдруг выплывут. К мосту приехали сотрудники экстренных служб. Пропавших подруг, которые работали учителями в местной школе, пытались отыскать спасатели и волонтеры, но напрасно. Следователи начали проверку.

Татьяна Захаровская, старший следователь следственного отдела Кандалакши СУ СКР по Мурманской области: «В ходе проверки в настоящее время установлено, что две женщины 71 года рождения прогуливались по мосту. Одна из женщин решила по каким-то пока еще не установленным причинам спуститься к мосту, наступила на снежный покров, который под тяжестью ее веса обвалился. В результате этого женщина упала в воду, ее стало нести течением реки Нива. Вторая женщина, которая была вместе с ней, решила помочь своей подруге, также наступила на снежный покров. Он обвалился. Женщина также упала в воду. Обеих женщин унесло течением реки Нива».

Вскоре стало ясно - женщины погибли. Поисковые работы на месте продолжались с субботы. И вот сегодня утром - на пятый день - тела были обнаружены в нескольких километрах от моста, в фильтрационном сооружении напорной станции ГЭС. Водолазы МЧС подняли их из воды. В ближайшее время будет опознание.

На первом этаже 15 общеобразовательной школы фотографии, свечи и цветы. Именно здесь больше 20 лет проработали Татьяна Пономарева и Ирина Ткаченко. Одна преподавала математику, другая вела начальные классы и учила ребят музыке. Директор школы рассказывает - случайно встретилась с подругами незадолго до их гибели.

Вера Кузнецова, директор школы №15 посёлка Нивский: «Они гуляли с собакой, у Татьяны Александровны собака. Туда все жители ходят, я их видела, я также ходила с собакой гулять в этот день. Видела их буквально за полчаса до трагедии. Мы помахали друг другу рукой».

Зачем все-таки одна из женщин спустилась к воде - пока неизвестно. Почему вторая бросилась в ледяной канал - понятно. Дружили крепко. Работали вместе. У учителей даже дети были почти одного возраста - парни-подростки 16 и 17 лет и старшие дочери - по 24 года. Обе подруги воспитывали их без мужей. Узнав про беду, ученики, выпускники и коллеги решили помочь - собрать деньги для семей погибших.

Вера Кузнецова, директор школы №15 посёлка Нивский: «Мы уже первые суммы разделили пополам, отнесли. До сих пор поступают. Коллеги со всего района помогают. Все откликнулись, потому что это страшная трагедия, дети остались сиротами».

В школе про погибших учителей все говорят - добрые, веселые, жизнерадостные, отличные педагоги. И пока никто не добавляет слово «были».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X