Северяне верят мошенникам. Кировчанин потерял более 100 тысяч

В дежурную часть отдела полиции по г. Кировск МО МВД России «Апатитский» с заявлением о хищении денежных средств со счета банковской карты обратился 30-летний местный житель.

Полицейские, опросив потерпевшего, выяснили, что ему на мобильный телефон поступило смс-сообщение с ложными сведениями о том, что его банковская карта будет заблокирована. Мужчина сразу перезвонил по указанному в сообщении номеру телефона. Злоумышленник, представившись сотрудником службы безопасности банка, убедил его продиктовать все установочные данные карты и коды, приходившие посредством смс-сообщений, после чего с расчетного счета банковской карты потерпевшего были списаны денежные средства в сумме более 109 тысяч рублей.

Думая, что произошла ошибка, заявитель попытался связаться с «сотрудником банка», но безуспешно – его телефон уже был отключен. Мужчина понял, что стал жертвой мошенника, и обратился в полицию. Ранее о подобных способах мошенничества ему было известно из различных источников.

Полицейскими установлено, что связь поддерживалась по абонентскому номеру, зарегистрированному в г.Санкт-Петербурге. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело ч.2 по ст.159 УК РФ.

УМВД России по Мурманской области напоминает гражданам о необходимости быть бдительными, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников.

Ни в коем случае не следует выполнять требований и просьб, поступающих с неизвестных номеров мобильных или стационарных телефонов, от неизвестных лиц, совершать любые платежные операции по данным просьбам.

Необходимо помнить, что при поступлении на мобильный телефон СМС-сообщения о блокировке банковской карты либо одобрении операции, которой гражданин не осуществлял, не следует звонить по указанному в сообщении номеру, нужно самостоятельно проверить работоспособность карты, либо позвонить по официальному номеру клиентской службы обслуживающего карту банка.

Также следует помнить, что банковские работники никогда не совершают никаких операций по счету карты в телефонном режиме, никогда не требуют от клиентов разглашения конфиденциальных сведений.

При малейших подозрениях следует сообщить о случившемся в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного телефона 112).

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Новости наших партнёров

X