Что такое палехская сказка? Знакомимся с мастерицей Надеждой Кузнецовой

Надежда Кузнецова единственная в Мурманской области палехская художница

Надежда Кузнецова единственная в Мурманской области палехская художница. Училась и работала в знаменитом селе Палех в Ивановской области, лишь пару лет назад переехала на Север с детьми.

Говорит, места здесь особые, сказочные, как и те росписи, что оживают под её кистью.

Надежда Кузнецова, палехская мастерица: «Вот завораживает, знаете, мы создаем, создаем сказку, и она у нас в руках оживает. Все персонажи сказочные оживают, они становятся такими, как будто я их когда-то уже видела. И все покрывается золотом, а золото – небесный свет».

Палехское искусство очень самобытно, всегда узнаваемо, ведь это особая техника, берущая начало от русской иконописной школы, поэтому у палехского мастера Надежды Кузнецовой очень много работ на православную тематику. Эти изделия неповторимы, сама мастерица признается, что каждая работа обретает собственный дух и характер.

Росписи брошей настолько миниатюрны, что выполнять их приходится под лупой. Тысячи аккуратных мазков, тончайшие золотые узоры  - это десятки лет опыта, кропотливый и глубокий труд.

Создание лаковой миниатюры – долгий процесс. Каждый этап занимает от нескольких часов до нескольких дней. Например, готовую работу покрывают шестью слоями лака. Каждый слой сушат 8-10 часов.

А  золотые узоры пишут настоящим сусальным золотом. Для этого тончайшие  листки металла тщательно размешивают с гумиарабиком и водой. Краски палехские мастера тоже творят сами, растирают пигмент с эмульсией из яичного желтка и воды. Хранят такие краски в холодильнике.

Надежда Кузнецова, палехская мастерица: «И вот эта вот технология разнообразная, она и не наскучивает и занимает, но главное, для нас вот это результат работы, когда вот видишь, что получилась такая интересная работа у тебя, что с ней и расставаться не хочется».

Надежда Константиновна создаёт свои творения для людей. И они всегда востребованы, потому что наполнены неповторимым обаянием сказок и традиционных русских мотивов. Среди палехских мастеров так заведено, что искусство передается из рук в руки в семье. Сегодня мастер Надежда Кузнецова с удовольствием обучает рисованию внучку.

Надежда Кузнецова, палехская мастерица: «У нее есть такая хватка, она видит все прекрасное и у нее есть такая решительность и чувство цвета и композиции, она начинает там рисовать, мелом там, на мольберте, я говорю, Танюшка, ты сначала продумай. Что ты будешь рисовать, а потом рисуй, а она подумает и как начнет все мысли, прямо говорит и их тут же выносит».

Для художницы Надежды Кузнецовой – творчество не просто работа, это дело жизни, ведь мода на изделия и аксессуары в русском стиле не угасает. Дарить людям сказку, наполнять жизнь сиянием теплых красок для Надежды Константиновны истинное удовольствие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X