Как юмор помогает жителям России и Финляндии лучше узнавать друг друга?

Для многих россиян жители страны Суоми представляются, как сдержанные, рассудительные и как мы иногда говорим: замороженные люди. Но, на самом деле финны с потрясающим чувством юмора. О чём свидетельствует вот эта галерея снеговиков, которая выросла в центре финского Куусамо.

Рассматривая весёлых снеговиков, я пытался понять: на что похож финский юмор, каковы его особенности? Сильно ли он отличается от моего ха – ха, взращённого в недрах загадочной русской души?  Что ж, как видим в лепке снеговиков, украшении их традиционными морковками и прочими аксессуарами, русские и финны похожи. А как обстоит дело с устным народным творчеством?

Оказывается, финские анекдоты совпадают с российскими аналогами. Финны, как и мы, шутят над вечной темой -  измены в супружеской жизни. К примеру, однажды, муж приехал из командировки, ну и так далее… 

Объектами шуток также становится чрезмерное увлечение алкоголем и особая «продвинутость», в кавычках, блондинок. Справедливости ради заметим, что если речь идёт о межнациональных анекдотах, в которых героями выступают: шведы, норвежцы, русские и финны, то последние готовы посмеяться  сами над собой.

А ещё некоторые финские анекдоты напоминают притчи. К примеру: Почему календарь так печален? Потому что дни его сочтены! Тут не только улыбнёшься, а задумаешься о бренности жизни на земле.

И, конечно же, улыбку у нашего зрителя вызовет дословный перевод имени Йоулупукки – Рождественский козёл. Так буквально зовут финского родственника Деда Мороза. Но, Йоулупукки не обижается, просто у него на это нет времени. Ведь даже сейчас в разгар весны и в преддверии лета он не сидит сложа руки.

Йоулупукки: «Начинаем  производство подарков,  таких, которые мы знаем, что дети обязательно будут от меня спрашивать своими письмами и открытками».

Конечно, справиться с таким объёмом работы одному сказочнику было бы сложно. Но есть многочисленные друзья и родственники.

Йоулупукки: «Ваш Дед Мороз, он, конечно, мой двоюродный брат. А потом, в Казани есть, вы знаете,  Киш-Бабай, он очень хороший мой друг. Мы встречаемся часто с ним тоже. У меня нет Снегурочки, у меня красивые девушки-эльфики, но нет Снегурочки, у меня есть своя жена старая».

Отсутствие молодой Снегурочки рядом не мешает Йоулупукки выполнять блестяще свои обязанности. Финны, независимо от возраста верят в то, что он исполняет мечты и приносит удачу. А ещё активно готовятся отметить День дурака, который приходится Финляндии на 1 мая. Так что, можете лично проверить знакомого финна: как у него с чувством юмора?

 

 

Архив новостей

X