Обвиняемый в шпионаже норвежец Фруде Берг призналcя в сотрудничестве с разведкой своей страны

По словам адвокатов Ильи Новикова и Брюньюльфа Риснеса, норвежские разведслужбы использовали Фруде Берга лишь в качестве курьера, когда он ездил в Россию.

Гражданин Норвегии Фруде Берг, задержанный в Москве в конце 2017 года по подозрению в шпионаже, признает, что, находясь в России, выполнял задания Военной разведывательной службы (ВРС) скандинавского королевства. Об этом газете Dagbladet сообщили адвокаты норвежца Илья Новиков и Брюньюльф Риснес, интервью с которыми было опубликовано вчера.

По их словам, Берг не был штатным сотрудником норвежских разведслужб, которые использовали его лишь в качестве курьера, когда он ездил в Россию.

В ВРС вышли на Берга через его знакомого из Киркенеса, где обвиняемый много лет жил и работал.

По заданию представителей разведслужбы 62-летний Берг перевозил в Россию конверты с деньгами и, предположительно, инструкциями для людей, сотрудничавших с норвежской разведкой. При задержании у норвежца было обнаружено около €3 тыс. наличными.

«С учетом всей появившейся информации, наш клиент уверен, что человек, с которым он встречался в Осло осенью, и который попросил его съездить в Москву и сделать то, что привело к аресту Берга и предъявлению ему обвинений в шпионаже, работал на Военную разведывательную службу Норвегии. Берг очень плохо понимал, во что он оказался втянут. Он дед пятерых внуков, семьянин и пенсионер и никогда бы не пошел на подобное, понимай он, что ему грозит 20 лет тюрьмы», - заявил Новиков Dagbladet.

Несколько источников в Вооруженных силах Норвегии подтвердили Dagbladet, что знакомый Берга, который свел его с человеком, передавшим ему конверт с €3 тыс., сам работал на ВРС в Киркенесе, а затем был переведен в Осло.

В самом разведывательном ведомстве норвежским журналистам комментировать ситуацию не стали, посоветовав общаться в МИД Норвегии, где отметили лишь, что оказывают Бергу консульскую поддержку.

Берг был задержан в Москве 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ РФ, ему предъявлено обвинение по статье «Шпионаж».

В начале февраля Лефортовский суд Москвы продлил срок его содержания под стражей до 5 мая, а следующее заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об очередном продлении срока, должно состояться на следующей неделе. На предыдущем слушании Берг заявлял норвежским журналистам, что невиновен и не делал ничего противозаконного. При этом он добавил, что считает себя жертвой людей, которые воспользовались его доверием, сообщает ТАСС.

Больше 20 лет Берг работал на пункте пропуска через границу Норвегии и России. Он занимал должность инспектора в подчиненном норвежскому минюсту пограничном комиссариате, который отвечает за соблюдение положений двустороннего договора о режиме российско-норвежской границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов. В 2014 году Берг вышел на пенсию.

Ранее МИД России сообщил о том, что арест норвежца за шпионаж не ударит по двусторонним отношениям.

Фото: Атле Столесен / The Independent Barents Observer

X