В Мурманске началась неделя «Птицы Баренц»

В Мурманске встретили «Птицу Баренц». Это международный арт-фестиваль, который проходит уже четыре года подряд. На одну неделю сюда приехали деятели культуры из стран Баренцева региона. В ближайшую неделю в Мурманской области пройдет больше 50 мероприятий, которые познакомят мурманчан с классическим, современным и экспериментальным искусством.

В  Мурманске встретили «Птицу Баренц». Это международный арт-фестиваль, который проходит уже четыре года подряд. На одну неделю сюда приехали деятели культуры из стран Баренцева региона. В ближайшую неделю в Мурманской области пройдет больше 50 мероприятий, которые познакомят мурманчан с классическим, современным и экспериментальным искусством.

«Картель» - это экспериментальный танцевальный коллектив из Норвегии. Скандинавы привезли в Мурманск свою новую постановку, название которой переводится как «Те, кто спят валетом».

Сигурд Хейде, танцор: «Этот перформанс называется «Anføttes». В нем много спортивных элементов. Например, мы используем теннисные шары, и традиционную для северной Норвегии игру, напоминающую реслинг. Мы совмещаем традиционные танцы и музыку с театральным ритмом. И на выходе получается не фольклорный, а современный танец. И мы стараемся сделать аудиторию частью представления, поэтому зрительные места размещены в центре действия».

Выступление длилось час с небольшим. За это время норвежские танцоры показали зрителям своё видение этнических танцев и народных забав жителей северной Норвегии и крайнего севера России. На современный лад.

Ирина Иванова, директор фестиваля «Птица Баренц»: «Конечно, люди удивляются. В прошлом году у нас были перформансы на улице. И люди подходили, они не совсем, наверное, понимали. Там были тоже современные художники, артисты из Дании, Америки, Швеции, Норвегии. Но, тем не менее, они оставались и заинтересованно следили за тем, что же это такое».

Заворожила зрителей и эта постановка. Сначала люди смотрели на происходящее с удивлением, или со смехом, но под конец, кажется, прониклись.

Вячеслав Бурцев: «Для России довольно необычно. Окунули нас в скандинавскую такую атмосферу. Такие викинги, и у них свои развлечения. Ну, интересно!»

Екатерина Шейко: «Это что-то необычное для Мурманска, да и, мне кажется, вообще для региона. У нас такого не было. Где-то в столице такое встречается, а у нас - нет. - А все ли такое поймут? - Вы знаете, мне было сложно понять. Я вот с другом пришла, и он мне немножко объяснил, что «ты расслабься, погружайся в атмосферу». И тогда да, тогда я поняла смысл. А вообще, это абстрактное искусство, его не каждый человек поймёт».

Константин Альбиковский: «Я пытался прочувствовать всё это мероприятие. Потому что арт - это такое дело, его надо прочувствовать. Мне не очень удалось, честно признаюсь. Но было очень круто, я считаю».

Выглядит выступление норвежских танцоров, действительно, необычно. Понять смысл происходящего неискушенному современным искусством зрителю сложно. Но даже так, происходящее на сцене приковало взгляды зрителей. И, на выходе из зала все они согласились с тем, что поучаствовать в перформансе было интересно.

X