Справились ли мурманчане с историей про учителя словесности? В Мурманске подвели итоги «Тотального диктанта»

Столица Заполярья писала, по традиции, третью часть трилогии, созданной специально для мероприятия.

В этом году акцию «Тотальный диктант» поддержал 531 мурманчанин. Столица Заполярья писала, по традиции, третью часть трилогии, написанной специально для мероприятия. Автором текста стала российская писательница Гузель Яхина.

Любителей русского языка она познакомила с учителем словесности, который без запинки рассказывал о литературном немецком на уроках, но в жизни сильно заикался.

Наталья Павлова, участница «Тотального диктанта»: «В прошлый раз было сложнее. Наверное, потому что я первый раз писала и не знала, чего ожидать. И сейчас мне показалось, что проще был текст».

Лариса Карпова, участница «Тотального диктанта»: «Мне показалось, что диктант легче. Что в прошлом году был сложнее. Вообще я уже писала в третий раз, в первый у меня была сорвавшаяся четвёрка – у меня была тройка, во второй раз у меня, всё-таки, была четвёрка, и сейчас 5».

Лариса Карпова ходила на курсы «Русский по пятницам» - их проводили организаторы «Тотального диктанта» бесплатно для всех желающих. Именно эти уроки и помогли ей подтянуть знания и получить пятёрку.

С оптимистичным настроем на диктант шла и Альбина Наумова. Она участвует в акции каждый год и с завидным упорством идёт к своей цели.

Альбина Наумова, участница «Тотального диктанта»: «Вы знаете, не оправдала себя. Хотела или четвёрку, или двойку. А поставили тройку. 5 ошибок. Я говорю, обижена. Я обижена».

Оценку «отлично» в этом году получили 18 человек. И очень многие написали диктант на «четвёрку».

Саида Ибатуллина, координатор акции «Тотальный диктант» в Мурманске: «Некоторые не стали отличниками из-за того, что не поставили знак препинания один, всего лишь один. У нас много народу, которым не хватило чуть-чуть до пятёрки. Один знак препинания оказался. Это, действительно, очень сложный случай».

Орфография тоже далась не всем. Больше всего ошибок было в словах «чересчур», «непременно», «грошовый», «палисадник». Самое распространённое словосочетание с неверным написанием – «струганых заборов» - очень многие поставили удвоенную «н». Но в целом с орфографией участники диктанта справились хорошо.

Татьяна Павлова, участница «Тотального диктанта»: «Ошибок грамматических очень много. Но орфографических нет, слава богу».

Елена Фомина, участница «Тотального диктанта»: «Запятых мало поставила. И не только запятых. Точки с запятой не поставила там, где надо. Наверное».

Этот «Тотальный диктант» стал юбилейным – 15-й раз в России и 5-й раз в Мурманске. Количество отличников тоже оказалось символичным – 18 в 2018-м году. Все они получили сертификаты отличника и подарки от спонсоров.

Архив новостей

X