Доля взрослых курильщиков в России сократилась до 29%

Доля взрослых курильщиков в России по итогам 2017 года сократилась до 29%, сообщили в Минздраве. Снижение произошло за счет мужчин. Среди женщин тех, кто угодил в никотиновую ловушку, меньше не стало, сообщает Известия.

По словам экспертов, представительницам прекрасного пола сложнее отказаться от вредной привычки. Ароматные тонкие сигареты оказались более крепким крючком, на котором их держат табачники.

Доля потребителей табака среди взрослых россиян снизилась на 1,9 процентного пункта, до 29%. Среди мужчин в 2017 курили 45%, а среди женщин — 15%. Такие данные приводит в годовом докладе Минздрав, ссылаясь на мониторинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Мужчины в прошлом году отказывались от сигарет охотнее, чем женщины. Аналогичное исследование в 2016 показало, что в целом курили 30,9% жителей страны: 50,9% мужчин и 14,3% женщин. То есть за год доля курильщиков снизилась на 6 п.п., а курильщиц — увеличилась на 0,7 п.п.

Положительная тенденция по снижению числа курящих наблюдается уже несколько лет. По данным ВОЗ, их доля среди всего взрослого населения России с 2009 по 2017 год снизилась с 39,4 до 29%.

Это связано с реализацией антитабачного закона, принятого в 2013 году, считают эксперты. Документ ввел запрет на курение в общественных местах, рекламу и стимулирование продаж табака, обеспечил снижение территориальной доступности сигарет, предусмотрел ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия.

В конце прошлого года в странах ЕАЭС вступил в силу техрегламент на табачную продукцию, напомнил эксперт. На пачках сигарет запрещены надписи «легкие», «мягкие», «экстра» или «ультра». На боковой поверхности появилась надпись о содержании системных ядов и канцерогенных веществ. Не допускается наличие листов-вкладышей, содержащих рекламу. Кроме того, размер устрашающих картинок теперь составляет не менее 50% от площади пачки, они располагаются на обеих сторонах.

Такие меры, по мнению эксперта, помогут уже в течение 2018 года снизить долю курящих женщин, поскольку для них особое значение имеет внешний вид упаковки.

X