Россия и Финляндия друзья навек

Финляндия - наш ближайший сосед. Протяженность границы с Россией 1300 километров. Наши страны уже много лет живут вполне мирно. Наши контакты не прерываются. Опыт дружбы на государственном уровне изучал корреспондент ТВ-21 Юрий Ерофеев.

Финляндия - наш ближайший сосед. Протяженность границы с Россией 1300 километров. Наши страны уже много лет живут вполне мирно. Наши контакты не прерываются. Опыт дружбы на государственном уровне изучал корреспондент ТВ-21 Юрий Ерофеев.

Юрий Ерофеев: «Куусамо - небольшая городская община на северо-востоке Финляндии. Здесь проживает 17 тысяч финнов. И вот цифра, которая меня буквально поразила. В течение года сюда приезжает около миллиона людей».

Из разных стран едут гости различных национальностей. Немало среди них россиян, которые не скрывают дружеских намерений. Справедливости ради заметим, история российско-финляндских отношений непростая, не всегда всё складывалось безоблачно. Более сотни лет эта территория входила в состав Российской империи. В 20 веке страна Суоми получила независимость, но отношения были омрачены военными действиями между нашими странами. После войны СССР, а потом Россия и Финляндия проводят ровную политику добрососедства, направленную на развитие торговых и культурных связей.

Йоуко Маннинен, глава муниципалитета Куусамо (Финляндия): «30 лет город Куусамо сотрудничает с Лоухским муниципальным районом, недавно подписан очередной договор. Для нас сейчас важен совместный проект по включению Национального парка «Оуланка» в список Юнеско. Мы продолжаем сотрудничать по линии национальных парков. Между Паанаярви, находящимся на территории России и национальным парком «Оуланка», который находится в регионе Рука-Куусамо. Я только недавно побывал в Петрозаводске и в Мурманске, очень прекрасные места, мне все понравилось. Я лично все и жители Куусамо всегда очень рады видеть российских туристов у нас здесь».

Сейчас, когда политики всё больше говорят о начале в мире новой «холодной войны», интересно как простые финны воспринимают Россию и нас, живущих по соседству.

Ольга Лейнонен: «Мы тут рядышком, и народ, ну, наверное, как и в любой другой стране, разделился на две части. Т.е. есть люди, которые Россию боятся, не воспринимают, и есть люди, которые ее любили и любят еще больше. И восхищаются. Моя дочь и ее друзья, они просто фонят Путиным и фонят Россией. Т.е. они любят Россию, они ее не боятся, понимают».

Саули Ююрикка: «Я объездил Северную Карелию, я был в Мурманске и в Мурманской области больше 100 раз. И я очень люблю русских людей за то, что они открытые, дружелюбные и очень щедрые».

Добрососедские отношения России и Финляндии министр иностранных дел Сергей Лавров России привёл в пример другим странам. Может и нам на уровне соседей по подъезду тоже ориентироваться на улыбку и желание услышать, понять друг друга. А для начала сказать: Хэй, ой, это по-фински. А на русском: привет или здравствуйте!

X