В Мурманске в рамках Дней Финляндии предприятия двух стран рассказали о своей работе

Сегодня в Мурманске горнодобывающие предприятия России и производственные компании Финляндии рассказали о своей работе и представили продукцию для горного дела. В отеле «Азимут» прошёл День бизнеса «SMART Mining».

Сегодня в Мурманске горнодобывающие предприятия России и производственные компании Финляндии рассказали о своей работе и представили продукцию для горного дела. В отеле «Азимут» прошёл День бизнеса «SMART Mining».

На Северо-Западе России работают около 500 финских компаний, которые настроены на развитие сотрудничества, в том числе в горнодобывающей промышленности.

Анне Ламмила, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге: «Перспективы горнодобывающей промышленности в Финляндии и в мире очень позитивны. Электроавтомобили и ветроэнергетика становятся всё популярнее, а потому растёт спрос на некоторые минералы. Например, для производства аккумуляторов. И это возможность найти новые рынки».

Российские партнёры, с которыми стремятся сотрудничать представители финских компаний, это крупные горнодобывающие предприятия нашего региона. О своих производствах и планах их развития рассказали представители «Апатита» и Кольской ГМК.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК: «Мы реконструировали рудно-термическую печь №5 в плавильном цехе, мы закрыли участок обжига концентрата и запустили новый цех брикетирования концентрата. Мы сейчас строим узел выделения серосодержащего концентрата для отгрузки и строительство узла отгрузки. На площадке в Мончегорске мы реализуем проект по переводу технологии производства никеля на электроэкстракцию, строим участок по выпуску концентратов драгоценных металлов по новой технологии, мы запустили участок утилизации солевого стока никелевого рафинирования, тем самым снизили сбросы солей в природный водоём».

Финская сторона, по словам представителя Кольской ГМК, давний и надёжный партнёр в решении сложных технологических задач. Много лет КГМК сотрудничает с финской компанией «Outotec». При их участии на обогатительной фабрике в Заполярном, например, реализуется крупный инвестиционный проект «Норникеля» по строительству узла отгрузки концентрата сторонним потребителям. Такое сотрудничество позволяет внедрять наилучшие доступные технологии, положительно влияющие на состояние окружающей среды в районе действующих производств.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X