В Мурманском дворе на детской площадке появилось огромное здание

Была детская площадка, а стало коммерческое здание. Жителей одного двора в центре Мурманска кошмарят не коммунальщики, а коммерсанты. Удивлены? Неожиданным итогом завершилась проверка территории заместителем начальника администрации Октябрьского округа. Пообщались с людьми и узнали подробности конфликта корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Борис Савельев.

Была детская площадка, а стало коммерческое здание. Жителей одного двора в центре Мурманска кошмарят не коммунальщики, а коммерсанты. Удивлены? Неожиданным итогом завершилась проверка территории заместителем начальника администрации Октябрьского округа. Пообщались с людьми и узнали подробности конфликта корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Борис Савельев.

Двор между улиц Октябрьской и Карла Либкнехта. Территория окруженная, пусть уже и ветхими, но аккуратными домами. Именно этот квартал начали застраивать одним из первых после войны в 50-е годы. Большую часть работ люди делали вручную. Дома возводили преимущественно двухэтажные. Стоят они до сих пор. Каково же было удивление местных жителей, когда у них перед окнами выросло вот это здание.

Инна Вострикова, председатель совета дома №9 на улице Карла Либкнехта: «Все было прекрасно, пока не создали вот это уродливое здание, офисное или административное».

В архитектуру района эта коробка, мягко говоря, не вписывается. Люди говорят, что изначально его строили двухэтажным, третий этаж появился позже. А выросла вся эта конструкция на… детской площадке.

Инна Вострикова, председатель совета дома №9 на улице Карла Либкнехта: «Детская площадка, зеленая зона у нас прекрасная была, двор великолепный был».

Теперь в этих дворах детской площадки нет вообще. Возводить здание начали примерно 3 года назад. Двор превратился в стройку с грязью и мусором. Работы не окончены до сих пор.

Инна Вострикова, председатель совета дома №9 на улице Карла Либкнехта: «Вот честно признаться, говорят бизнес не кошмарить, а кошмарит он нас. Вот для них главное, сто и сто долларов во всех глазах».

Люди попытались сами привести двор в порядок с учетом нового соседства. Жители нескольких домов решили посадить вокруг мусорных контейнеров деревья, создать буферную зону. Собрали деньги, купили землю, сирень на выставках, березу, иву и канадский клен. Подошли со вкусом и творчески. Деревья все посадили.

Инна Вострикова, председатель совета дома №9 на улице Карла Либкнехта: «Они нам намекнули, что здесь 3 парковочных места. Все нужно под асфальт, а контейнерные площадки перенести вот сюда поближе. Им нужно комфортную среду обитания, а мы должны жить, пардон, как крысы на помойке».

Вот так сегодня выглядит недавно посаженный канадский клен. Это было последним оставшимся деревом из недавно посаженных людьми, до этого вырвали березу.

Александр Боянжу, заместитель начальника Октябрьского округа Мурманска: «Мы со своей стороны обратимся в отдел полиции №1 по факту срезки несанкционированной деревьев, будут искать, кто это произвел. Это произошло сегодня ночью, по информации жильцов».

Жители говорят, что пытались предъявить претензии бизнесменам. Назвали владельца строения.

Инна Вострикова, председатель совета дома №9 на улице Карла Либкнехта: «Оганес Саркисович Шанкоян, по вот документам. Они говорят, неужели мы это будем делать».

Оказалось, что претензии к коммерсантам есть у Александра Боянжу.

Александр Боянжу, заместитель начальника Октябрьского округа Мурманска:
«Они не восстановили благоустройство после производства работ. Сейчас ведется работа процессуальная, юридическая, в части того, чтобы их заставить восстановить благоустройство после производства работ. Жильцы здесь полностью правы. Необходимо конечно защищать интересы жильцов».

Александр Боянжу пригласил Инну Вострикову на личный прием. Вместе они поднимут все имеющиеся документы и установят, где проходит границы земельного участка домов и коммерческого здания.

Архив новостей

X