Глава администрации Мурманска отчитался о проделанной работе

Сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев отчитался перед депутатами городского совета о проделанной работе за 2017 год. Год выдался непростым, были и серьезные происшествия: пожары, взрыв бытового газа… В городе возник дефицит маневренного фонда, хуже стали работать управляющие компании. Обо всем подробно расскажут корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Павел Третьяков.

Сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев отчитался перед депутатами городского совета о проделанной работе за 2017 год. Год выдался непростым, были и серьезные происшествия: пожары, взрыв бытового газа… В городе возник дефицит маневренного фонда, хуже стали работать управляющие компании. Обо всем подробно расскажут корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Павел Третьяков.

Отчет главы администрации сегодня главный из 10 вопросов в повестке дня. За неё проголосовали все присутствующие депутаты - 27 человек. Четверо на заседание не пришли. Начал Андрей Сысоев с демографических проблем. Численность населения в Мурманска стремительно падает. Сейчас в городе проживает 296 тысяч человек. Помимо естественной убыли населения из Мурманска в 2017 году переехало в другие регионы 2250 северян.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Для того чтобы снизить миграционный отток, администрацией города Мурманска реализуются программы по предоставлению жилья многодетным, жилья молодым семьям. Я думаю, что в этом направлении необходимо усилить».

Удержать людей можно высокими зарплатами, но это не в компетенции администрации. Что бы улучшить жизнь северян, из бюджета города выделены средства на 13 социальных программ. Ежегодно молодым и многодетным семьям выдают жилищные сертификаты, которые покрывают около 20% от стоимости жилья. Говоря об успехах, Андрей Сысоев особенно выделил сферу образования.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Две мурманские школы вошли в 100 лучших школ РФ. Пятая музыкальная школа вошла в 50 лучших школ РФ. Два детских сада у нас вошли в 100 лучших детских садов РФ».

Среди успехов в работе так же значится развитие городской инфраструктуры. В прошлом году построена новая набережная у Семеновского озера, значительно увеличена площадь парка. Выполнены капитальные ремонты дворовых территорий. Продолжение этой работы одна из главных задач и на этот год.

Антонина Климова, депутат Совета депутатов Мурманска: «Сегодня мурманчане хотят жить красиво, комфортно, удобно и все больше принимают активное участие в обсуждении всех этих дел, которые в городе происходят».

В списке трудностей, с которыми столкнулась администрация, 2 взрыва бытового газа и крупный пожар в жилом доме на Володарского. Люди остались без своих квартир. Кроме того, пришлось расселись в конце года 22 дома на улице Новосельская. В целом работу администрации депутаты оценили хорошо.

Юрий Гугин, депутат Совета депутатов Мурманска: «Наверное, 4 с плюсом. Если по пятибалльной системе. Как педагог, я бы поставил такую оценку. Зиму пережили хорошо. Без недостатков. Я уверен, что все структуры города Мурманска работали в нормальном деловом режиме».

В списке актуальных проблем для города - откровенно плохая работа управляющих компаний. Чтобы хоть заставить коммунальщиков работать в Мурманске проходят сотни рейдов. Вот только рычагов воздействия не много. За плохую работу можно выписать штраф. Именно такие штрафы стали причиной критики.

Ольга Сорокина, депутат Совета депутатов Мурманска: «15 миллионов штрафных санкций вынесли управляющим компаниям. Еще раз прошу, депутаты дорогие, задумайтесь. Эти 15 миллионов из карманов населения уйдут на оплату штрафов. За 15 миллионов, я прикинула, не знаю, подъездов 100 можно отремонтировать. Или купить не слабое количество техники, которая бы убирала дворы. Вы подталкиваете этими штрафами Андрей Иванович управляющие компании к преступлениям. Они обналичивают денежные средства и вносят их в виде штрафов за своих должностных лиц».

Вот только платят такие штрафы управляющие компании неохотно, собираемость на уровне 30-40%. Это заседание стало для Ольги Сорокиной последним. В Совете депутатов она проработала 9 лет, но решила добровольно сложить полномочия. О таком намерении сообщила несколько дней назад. Несмотря на разногласия во взглядах, Андрей Сысоев вручил коллеге букет цветов, а Дмитрий Филиппов поблагодарил за работу.

Архив новостей

X