В Мурманске вспомнили о подвигах дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина

Мурманск готовится к празднованию Дня Победы. Мероприятия проходят разные. Сегодня в 6 гимназии учащиеся вспоминали подвиги дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина.

Мурманск готовится к празднованию Дня Победы. Мероприятия проходят разные. Сегодня в 6 гимназии учащиеся вспоминали подвиги дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина.

В преддверии 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне городской проект Историческая гостиная проходит на выезде, в школах и гимназиях. Послушать о подвигах Александра Шабалина пригласили старшеклассников. Имя дважды Героя Советского Союза непосредственно связано в Мурманском.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Сыграл огромную роль в высадке десанта в Лиинахамари. Был важным командиром торпедных катеров. Отличался своей тактикой ведения боя».

Александр Шабалин родился в Архангельской губернии, а учился в Мурманске, в Средней мореходке. Ребятам показали фильм о его жизненном пути и героических сражениях. Рассказать о герое пришли люди знавшие его лично.

Виктор Филимонов, заслуженный учитель России: «Уже 9 ноября 41 года был награжден высшей наградой Советского Союза орденом Ленина. Представьте себе, ноябрь 41 года, до наград ли? И тем не менее орден Ленина указом от 9 ноября он получил. Получил за торпедирование немецкого транспорта».

Виктор Филимонов заслуженный учитель России и дальний родственник Александра Шабалина. После окончания войны Шабалин работал учителем и заместителем начальника Высшего военно-морского училища имени Фрунзе в Санкт-Петербурге. Сегодня на встречу с ребятами пришел его ученик.

Виталий Поборчий, председатель Мурманского регионального движения поддержки флота: «От него веяло таким спокойствием. Он был дедушка. Мы его называли дедушка между собой. Конечно, когда он шел по коридору, училище Фрунзе было знаменито галереей героев, на которой кстати был и его портрет, когда он шел по этой галерее героев, в середине был компасный зал, курсанты прекращали шуметь, бежать, кричать, становились к переборкам, пропускали его и его заслуженность, его некий ореол спокойствия и героизма, сплав этот, он шел впереди него».

Дисциплина называлась - корабельный устав. Говорит, что сам он о своих подвигах не рассказывал. Даже на вопросы отвечал неохотно, информацию приходилось вытягивать. Сейчас в Мурманске планируется благоустройства сквера, в центре которого будет установлен бюст контр-адмирала Александра Шабалина.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X