База «Барнео» на Северном полюсе продрейфовала всего 12 дней в этом году

Лед стал слишком тонким, и в нем появилось слишком много трещин.

«Всё, мы завершили сезон, - написала 25 апреля в соцсети организатор лагеря Ирина Орлова. - Только что вся команда вернулась в Лонгийир. Завтра в Мурманск отправится технический рейс с оборудованием, а послезавтра мы полетим домой».

Этот дрейф оказался самым коротким за шестнадцатилетнюю историю базы «Барнео». Официальное открытие лагеря состоялось 13 апреля, а уже через 12 дней он свернулся.

Расстояние, пройденное «Барнео-2018» за время дрейфа, также стало самым коротким в истории и оказалось примерно вполовину короче расстояния, которое продрейфовала «Барнео-2017».

Всего лишь несколько лет назад продолжительность работы и дрейфа «Барнео» была гораздо больше. В 2015 году лагерь проработал 27 дней, пройдя расстояние примерно в три раза больше.

«В этом году сезон оказался коротким, но мы всё успели», - пишет Орлова у себя в Facebook. За свою короткую жизнь «Барнео-2018» послужила стартовой площадкой для марафона «Северный полюс», различных научных исследований и приняла две группы туристов.

Несколько групп воспользовались лагерем для проведения экспедиций на Северный полюс, в том числе 19 студентов из Москвы, принявших участие в экспедиции, организованной полярником Матвеем Шпаро, а также экспедиция юных исследователей NORTH.

По словам Орловой, 18 апреля почти 70 человек находились в пути из лагеря к точке Северного полюса.

Льдина для лагеря состояла из однолетнего льда толщиной до 180 см. Рядом находилась запасная льдина, которую можно было бы использовать в экстренной ситуации.

Для поиска места организаторы лагеря использовали два вертолета, после чего с самолета Ил-76 на точку был сброшен десант. Всего было задействовано 23 человека, включая 12 вертолетчиков и 8 парашютистов.

За время лагеря подготовленную для самолета Ан-74 взлетно-посадочную полосу пришлось ремонтировать и менять как минимум два раза, сообщает The Independent Barents Observer.

Как и в предыдущие годы в качестве транспортного узла для «Барнео-2018» был использован аэропорт Лонгйира на Шпицбергене.

Архив новостей

X