Электромонтеры Кольской ГМК показали профмастерство

В Кольской ГМК состоялся конкурс профмастерства «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», приуроченный к месячнику охраны труда. Его провели на базе Мончегорского политехнического колледжа, рассказал kn51.ru

Есть к чему стремиться

Конкурсы профмастерства для производственников организуют ежегодно. Их проводят не только для того, чтобы выявить лучших работников, но и дать стимул развиваться другим, поднять престиж рабочих профессий.

В этом году побороться за звание лучшего электромонтера Кольской ГМК вызвались 18 представителей этой профессии из Мончегорска и Печенгского района. Им предстояло показать свои знания и умения в теории и на практике.

- Похожий конкурс проводился в прошлом году, - рассказала Kn51 директор Кольского центра развития персонала Ольга Шмотина. - Но в этом мы поменяли всю теоретическая часть и полностью изменили схему практического этапа. Это сделано для того, чтобы уравнять условия, для тех, у кого уже есть опыт участия в конкурсе, и для новичков.

Проверили знания и собрали схему

Теоретические знания участников оценивали с помощью теста. Они должны были ответить на 40 вопросов, связанных с их профессиональной деятельностью, вопросами охраны труда и техники безопасности, управления рисками.

Максимальное количество баллов на этом этапе набрал электромонтер цеха материально-технического обеспечения Кольской ГМК Владимир Корепов.

Свои навыки и умения конкурсанты демонстрировали уже в практической части.

Однако к этому этапу допустили не всех - четверо человек, набравших наименьшее количество баллов на теории, остались на конкурсе уже в качестве зрителей.

На втором этапе конкурсанты собирали схему реверсивного подключения синхронного двигателя через магнитный пускатель. На выполнение практического задания им отвели 1,5 часа.

Охране труда - ключевое внимание

Жюри оценивало не только профессиональную подготовку электромонтеров. Соблюдению требований охраны труда и техники безопасности - особое внимание. За этим следили строго - нарушение могло привести к дисквалификации.

- Все конкурсы, которые компания проводит в рамках месячника по охране труда так или иначе связаны с охраной труда, безопасным производством работ, - отметил в разговоре с Kn51 главный специалист отдела охраны труда службы охраны труда управления промбезопасности КГМК Дмитрий Румянцев. - И в данном конкурсе одним из основных критериев оценки стало безопасное проведение работ. Участники должны быть одеты в спецодежду, применять все необходимые средства индивидуальной защиты, использовать исправный инструмент, соответствующий выполняемой работе, и в процессе соблюдать все инструкции по охране труда.

Отметили лучших

Победителем практического этапа стал электромонтер контрольно-аналитического центра Андрей Матузов, который первым правильно собрал и подключил схему. Однако с учетом результатов теоретической части он занял второе место. По количеству баллов, набранных в двух испытаниях, его опередил работник цеха энергообеспечения Андрей Ларченко, которому и присвоили почетное звание лучшего электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Кольской ГМК.

- В прошлом году участвовал в подобном конкурсе, но тогда победить не удалось, - поделился с Kn51 Андрей Ларченко. - На этот раз с теорией было сложнее. Но схема оказалась мне знакома - в работе периодически сталкиваемся с такими. В целом от конкурса получил позитивные впечатления, благодаря ему познакомился с коллегами из других подразделений компании.

На третьем месте электромонтер плавильного цеха Артур Митрофанов. Он трудится на производстве уже около 30 лет, однако в конкурсе профмастерства участвует впервые, поэтому, говорит, на победу не рассчитывал.

Тройке призеров вручили дипломы и памятные подарки. Кроме того, их ждет традиционное денежное поощрение - в течение трех месяцев они будут получать надбавку к окладу: в размере 25% - за первое место, 15% - за второе и 10% - за третье.

Архив новостей

X