Научные исследования в Арктике. В Северной столице построят ледостойкую самодвижущуюся платформу

АО «Адмиралтейские верфи» подписало контракт с Росгидрометом на проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс».

Об этом сообщает  официальный сайт АО «Адмиралтейские верфи».

Платформа предназначена для осуществления круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Специализированное судно с высокой прочностью корпуса Arc8, автономностью по запасам топлива около 2 лет, сроком службы не менее 25 лет, штатом экипажа до 14 человек и научного персонала до 48 человек не имеет аналогов в мире.

Сегодняшнее событие знаменует собой начало принципиально нового глубокого этапа борьбы за научные знания в Арктике в условиях таяния льда. И мы гордимся, что Россия здесь первая, – подчеркнул руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

Всесезонная научно-исследовательская платформа со встроенным оборудованием сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без привлечения ледокола, принимать на свою вертолетную площадку тяжелые вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17).

Согласно условиям контракта, платформа будет передана заказчику в 2020 году.

Фото: АО «Адмиралтейские верфи»

 

Архив новостей

X