В Норильске стартует гастрономический фестиваль «Север»

В Норильске открывается гастрономический фестиваль «Север», он пройдет с 27 по 29 апреля. Шеф-повара известных ресторанов будут готовить блюда из северной кухни, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Норникеля».

«Гастрономический фестиваль «Север» впервые пройдет в Норильске 27-29 апреля 2018 года. На три дня суровый заполярный город будет отдан в руки кулинарных гуру из Москвы и Санкт-Петербурга для проведения гастрономических опытов с использованием традиционных северных деликатесов», - уточнили в пресс-службе.

Шеф-повара столичных ресторанов будут готовить блюда высокой кухни из местных продуктов, которые отобрали в результате тщательного кастинга. Планируется совместно с местными ресторанами «сформировать наследие в виде обновленного меню, технологических карт».

Откроет фестиваль обед в стиле «haute cuisine» (высокая кухня) в столовой Медного завода «Норникеля», которым накормят работников одного из самых крупных металлургических заводов в России шеф-повара Юрий Агузаров и его команда. Они планируют изготовить «на гора» 300 блюд северной кухни.

Северная кухня известна блюдами из оленины и ценных пород местных рыб: муксуна, чира, нельмы, корюшки. В нее вошли продукты с древних времен используемые коренными малочисленными народами Севера, такие как юкола (сушено- вяленое мясо рыб или северного оленя) или сугудай (блюда из свежей рыбы).

Организатором фестиваля является Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель».

Архив новостей

X