В России предложено создать аналог вытрезвителей

Создание системы помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, позволило бы сократить число преступлений и смертей от обморожения, убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На заседании президиума Совета законодателей России Матвиенко отметила, что каждое третье преступление в 2017 году в России было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения. По официальным данным, ежегодно до 10 тыс. человек замерзают, будучи пьяными, добавила она.

«Сегодня нетрезвых граждан доставляют в больницы, а если они не нуждаются в медпомощи, то вновь оказываются на улице. Если бы в соответственных учреждениях такие люди получили приют и первичную медико-санитарной помощь, то их удалось бы спасти», - сказала она.

Матвиенко отметила положительный опыт возрождения аналогов вытрезвителей в регионах РФ.

«В ряде субъектов РФ уже наработана практика создания специализированных учреждений для граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Благодаря этому за год в этих регионах на 12-15% снижается число преступлений. Этот опыт полезно использовать», - подчеркнула она.

Создание «вытрезвителей», по ее словам, осложняется необходимостью разграничить полномочия медиков и полиции в этой сфере, сообщает Интерфакс.

5 апреля Дума Астраханской области приняла обращение к Госдуме России с предложением воссоздать в России медицинские вытрезвители.

Архив новостей

X