Владей и прививай. Северянам напоминают о необходимости вакцинации своих питомцев против бешенства

Комитет по ветеринарии напоминает хозяевам животных о необходимости ежегодной вакцинации против бешенства. Это требуется для того, чтобы не допустить занос возбудителя в Мурманскую область.

Мурманская область благополучна по бешенству. Но в нынешней ситуации, когда оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещение собак и кошек не требуется, это благополучие становится критерием ответственности владельцев.

Попадая со слюной при укусе больным животным, вирус бешенства распространяется по нервным путям и вызывает специфический энцефалит, сопряженный с тяжелыми необратимыми поражениями. Лечения от бешенства нет, больной организм обречен на гибель.

Особенно страшно, что от зараженного животного могут пострадать люди, которые в случае несвоевременного обращения за антирабической помощью также становятся жертвами болезни.

Предотвратить негативный сценарий развития событий можно, заблаговременно вакцинируя питомцев.Для этого нужно обратиться в структурные подразделения Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.

X