Людей принудительно выселяют из аварийного дома

Готовы лечь под руинами, лишь бы не переселяться. Жильцы деревяшки с улицы Декабристов категорически отказываются менять свой аварийный дом на общежитие. Людям дали 3 дня на выезд. Сегодня они устроили стихийный митинг во дворе. Репортаж Натальи Алексеенко и Павла Третьякова.

Декабристов, 30. Старый дом признан аварийным. По словам жильцов, к ним приехали представители администрации Первомайского округа и вручили документы, что через три дня они должны покинуть свои квартиры. Жить здесь опасно.

Елена Алёшина, жительница дома: «Нас просят выехать, кого в общежитие непонятное с одним туалетом на всех, или, у кого есть родственники, или знакомые - кто куда хочет. И сказали еще следующее, чтобы вещи свои не брали. Здесь типа охрана будет стоять, и охранять наше имущество».

Люди возмущены. Говорят, им предлагают худшие условия - по 6 квадратных метров на каждого. К примеру, в семье Анны Беспаловой 4 человека. То есть, из своей просторной отдельной трешки они должны будут переехать все в одну 24-метровую комнату.

Анна Беспалова, жительница дома: «Они нам написали, вот документы, тут написано, если в трехдневный срок не переедете, мы вам отключим отопление, свет и воду».

Мансура Ханалиева, жительница дома: «Это ужасно, это страшно, мы в шоке. Сегодня ночью мы все не спали. Мы все отпросились с работы, мы просим всех, чтобы нам помогли как-то».

Жильцы дома написали заявление в прокуратуру и говорят, что готовы до конца отстаивать свои квартиры.

И сегодня в 5 часов вечера с людьми встретился глава горадминистрации Андрей Сысоев, чтобы все объяснить и ответить на вопросы.

По его словам, людям предложили переехать не в общежитие, а в пункт временного размещения на Героев Североморцев со всеми удобствами. И это временная мера. Как только будут оформлены все необходимые документы, жильцов переселят в маневренный фонд.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Эта процедура предоставления маневренного фонда регламентирована существующими нормативными актами. Как только будет появляться маневренное жилье, оно будет предоставляться гражданам. Я могу сказать, что сейчас у города в связи с последними событиями с маневренным фондом непростая ситуация. Мы это не раз обсуждали со средствами массовой информации. Во-первых, взрыв газа на Зеленой, 78. Это целый подъезд. Пожар на Володарского, 10. Взрыв газа на Свердлова, 6. Поэтому ситуация непростая. Но мы будем делать все, чтобы максимально быстро предоставить людям маневренное жилье. Поскольку этот дом аварийный, соответственно, как только наступит срок его расселения по программе расселения аварийного и ветхого жилья, он будет снесен. Людям будут предоставлены квартиры уже не в маневренном фонде, а по программе расселения аварийного и ветхого жилья».

Когда это произойдет - неизвестно. Программа расселения у нас пока закончилась. Этим летом будут принимать новую программу на федеральном уровне.

Сейчас, как сообщил Андрей Сысоев, дом на Декабристов уже охраняют полицейские, чтобы чужие не лезли. 30 апреля деревяшку полностью отключат от коммуникаций.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X