Чтобы шашлык получился вкусным, а после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Поэтому Роспотребнадзор в памятке на своем официальном сайте не рекомендует покупать мясо неизвестного происхождения.
- При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным.
- Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
-Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь.
- Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое.
- Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Берите только высший или первый сорт мяса.
- Найдите в составе консерванты. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка.
- Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.
- Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
- Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или готового шашлыка, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.