Переход с риском для жизни. Дорожные инспекторы о мурманских перекрёстках

Пора что-то менять на мурманских перекрёстках! Эту фразу по-разному слышат представители Госавтоинспекции и Центра организации дорожного движения.

Пора что-то менять на мурманских перекрёстках! Эту фразу по-разному слышат представители Госавтоинспекции и Центра организации дорожного движения. Во что это выливается? Оцените сами.

На перекрёстке Книповича-Буркова дорожные инспекторы работают, в последнее время, частенько. Это один из самых аварийных участков в Октябрьском округе для пешеходов. С начала года здесь травмы получили 3 человека, переходивших дорогу. Все наезды происходили утром.

Евгений Барабаш, представитель ГИБДД: «В основном, дорожно-транспортные происшествия происходят: при повороте налево водители не уступают дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу».

Пешеходы переходить здесь дорогу не боятся, но замечают – мечтать о вечном на этом перекрёстке, как и на любых других, точно не стоит.

Опасных ситуаций здесь происходит огромное количество. Поворачивая налево, водители внимательно смотрят, не едут ли другие машины, а на пешеходный переход внимания уже не хватает. Так на прошлой неделе в такой же ситуации под колёса Мерседеса чуть не угодила девушка.

Менять схему движения на перекрёстке необходимо, уверены дорожные инспекторы. Они уже направили свои предложения в центр организации дорожного движения.

Евгений Барабаш, представитель ГИБДД: «На мой взгляд, может улучшить ситуацию – это изменение регулирования движения на данном участке дороги, а именно запретить движение налево, поворот налево. То есть при движении с проспекта Ленина в сторону Полярных зорей запретить поворот налево, на улицу Буркова, так же с улицы Буркова, когда мы двигаемся в сторону улицы Книповича, запретить поворот налево, на улицу Книповича».

С Буркова на Книповича водители могут выехать через улицу Сомова. Тем, кто едет по Книповича со стороны проспекта Ленина, придётся занимать очередь на поворот или разворот на перекрёстке с улицей Полярные Зори. Такая схема потребует изменить работу светофоров на и без того загруженном перекрёстке, но других вариантов Госавтоинспекция не видит: перенести опасный пешеходный переход подальше от пересечения проезжих частей невозможно из-за деревьев. А делать с аварийным местом что-то нужно, пока жертв не стало больше.

Но пока центр организации дорожного движения предпочитает заботиться о безопасности пешеходов там, где их не сбивают. От изменений на перекрёстке Ленина-Журбы не в восторге ни водители, ни пешеходы. Первым запретили поворачивать на юг, вторым – переходить дорогу по стороне севера. Для водителей повесили соответствующий знак, пешеходам намекнули о закрытии перехода заборами.

Пешеходы либо действительно не понимают, что переходить дорогу здесь теперь нельзя, либо всё прекрасно понимают, но в обход идти им неудобно. Самая непробиваемая категория – пенсионеры.

Инспекторы и сами в лёгком недоумении. Цель тех, кто всё это затеял, понятна – разделить транспортный и пешеходный потоки. Не понятна причина – проблем с этим перекрёстком никогда не было. Подобных изменений в городе много, понять, по какой стороне можно переходить, а по какой нельзя, можно не только по заборам.

Валентин Ильинов, представитель ГИБДД: «Там, где они должны переходить, установлены дорожные знаки на люминесцентном фоне, и так же пешеходный светофор, светофор с контуром человека, который предназначен для пешеходов, соответственно».

На этом перекрёстке новшества появились полгода назад. Часть людей с изменениями смирились, часть, судя по настрою, будет отстаивать своё право переходить, где запрещено или поворачивать, куда нельзя, до последнего.

Архив новостей

X